当前位置: 首页 > 脱贫攻坚第一线

伍远芳:拄拐杖的最美驻村干部

2019年07月30日    来源:广西民族报    字号:[    ]

伍远芳拄着双拐带伤走访贫困户。

  在全州县脱贫攻坚一线,有这样一位巾帼不让须眉、拄着双拐带伤工作的扶贫干部,她勤快干练,为百姓办实事、做好事、解难事,用自己的一番实干,赢得了一片称赞,被老百姓们亲切地誉为“拄拐杖的最美驻村干部”。

  她,就是该县妇幼保健院驻大西江镇东江村委扶贫工作队员伍远芳。

  柔肩亦能担重任

  “医院的扶贫工作就交给你了,你要是做不好就不要回来了!”该院院长文晓剑一番半开玩笑半认真的话,让她感到了一份前所未有的重任,因为身为院长助理的她,最了解院长的办事风格。

  据她介绍,2016年,该县咸水镇西岭村委张朝发、蒋昌正两户贫困户的帮扶责任人,因特殊原因未及时得到落实,院长文晓剑获知后,为使这两户能及时得到帮扶,便积极主动地承担起来,加上自己原有的一户,承担了‘一对三’的帮扶责任。“院长对扶贫工作如此上心,我对驻村工作哪有不用心之理?”她笑着说。

  带着院长的重托,在进驻村委第一天的见面会上,伍远芳庄重承诺:“我既然来了,就要干出一个样子来!”

  自此,她与丈夫幼子聚少离多。从“白衣天使”转身为“泥腿干部”,工作环境变了,角色变了,但她信心没变。从医院护士、护士长到院长助理,再到驻村扶贫工作队员,她都是信心满满一路走来。

  定好路子开好局

  东江村委共有5个自然村、19个村民组,564户2277人,其中贫困70户262人,是个典型的无集体经济收入的“空壳村”。

  “看牛好耕田,养猪盼过年;喂鸡筹柴米,奔波为油盐。”这是当地村民生活的真实写照。老百姓全靠种粮、外出打工维持生活。

  选择就是决战,起步就是冲刺。为了开好局,起好步,伍远芳集中走访了村“两委”干部、村民代表、老党员等,了解班子建设情况,和村干部坐一起理思路、找症结、谋发展。

  在她的带动下,村委制定了适合东江村的脱贫规划:大处着眼急寻集体产业项目落地,带动全村致富;小处因户施策,选择有针对性的措施解决具体困难,长期与短期效益相结合,逐步实现贫困人口稳定脱贫。

  火车跑得快,全靠车头带。对于一个拥有66名党员的村支部来说,如何发挥村委党组织的战斗堡垒作用,成为伍远芳扶贫工作布局谋篇的关键之笔。

  摸清了“症结点”,找准了“着力点”,伍远芳以党建为抓手,完善了支部组织生活制度,民主评议党员和党员联系贫困户制度,激发了党员干部的积极能动性,主动为贫困户“把脉问诊”。

  “好多年没开这样的会了!”2018年“七一”党日活动,村委支部召开了多年来未有的党员大会庆祝建党97周年,镇党委书记唐怀林到场指导并致辞,全体党员终于回到了久违的“家”。

  思行都是村里事

  “坐在一条板凳上,才能拉近距离。脚下沾染了多少泥土,心里就沉淀了多少真情”。驻村的第一个月,伍远芳不是走东家,就是跑西家。村里每一个贫困户致贫原因、贫困程度、脱贫难易等情况,她都了然于胸。

  “我的办公室就在家家户户和田间地头,我就是村里的人。”一个月后,她这个县城里来的陌生人已成为村民最熟悉的身影。“村里的旮旯她都跑到了,村里连老人小孩都会喊她伍院长,就连村里的狗都朝她摇尾巴!”村委副主任、伍远芳的“好搭档”李玉秀笑言。

  充分发挥后盾单位资源优势,帮助贫困户体检,协助办理慢性病报账;“六一”儿童节,为村委75名贫困儿童送上“爱心大礼包”,并为东江小学全体学生免费健康体检;“七一”建党节,慰问贫困党员,组队参加镇里文艺晚会,并向院党支部争取到2万元村委办公楼建设资金;平时组织党员清理河道、帮助五保户修葺房屋;为贫困户送米送油,送衣送药;为群众调解纠纷,忙前忙后,拉家常谈心……这些都贯穿于伍远芳的走访日常。

  “伍院长帮我家插了一天田,才知道她干农活是一把好手。”瓦窑头村民陈玉新由衷地说道。

  “伍院长做事勤快,任劳任怨,村委的事都亲力亲为,我们都很喜欢她!”村委主任秦兴国说,“枫木山老人蒋满英因赡养问题与子女闹矛盾快8年了,她不厌其烦前后登门数次调解,硬是把村委这个老大难问题解决了。”

  带伤拄拐也坚持

  去8月15日,一场突如其来的交通事故让伍远芳深深体会到村民对她的深厚情谊,也成了她带伤拄拐也坚持工作的不绝动力。

  这一天,她骑着电动车赶往县人民医院,准备带瓦窑头村贫困户陈豪兵夫妻体检,在医院门口不料被一辆小车撞伤左小腿而住院。当看到都有语言功能障碍的陈豪兵夫妻俩满带愧疚之情往自己手上塞红包时,伍远芳震惊了,她婉言拒绝,这一幕让她永生难忘!

  “轻伤不下火线,一只脚受伤没什么大惊小怪的,又不影响我的思考和做事……”8月31日,她得知村委扶贫工作要做迎检时,再也在医院待不住,拄着双拐赶到村委,和大家一道加班到深夜。

  伍远芳说,村委有很多工作要做,她不想因为受伤耽误工作。为了做好眼前迎检工作,她已将脚上的伤痛抛在了脑后。

  笔者采访时亲眼看到,伍远芳红肿着左腿,拄着拐杖陪同院长文晓剑走访了五户贫困户,并征得院长的同意,为村委从医院争取到3万元帮扶资金发展种植羊肚菌。

  “当我听到来自村民们一声声关切的问候,想到陈豪兵夫妻俩塞红包给我时的真挚感情,看到眼前村委副主任李玉秀大姐用中草药为我擦拭伤腿,我没有理由不坚持下去,就算我永远拄着拐杖,我也无怨无悔!”伍远芳激动地说道。

  “村巷院舍忙穿梭,农民需求放心窝。百姓为亲用真情,谱写驻村扶贫歌。”用这首诗来形容这位新时代的“知青”一点也不为过。

作者:李宗和

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部