当前位置: 首页 > 民族头条

勇破心中“贼”

——自治区民宗委在主题教育中刀刃向内检视问题、真抓实干整改落实

2019年08月01日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]

  明代著名思想学家王明阳说,破山中贼易,破心中贼难。因为“山中之贼,有形易觉;心中之贼,无形难觉。”

  要破心中“贼”,必先找到心中“贼”。开展主题教育工作以来,自治区民宗委党组在调查研究和检视问题中,认真学习和践行习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要论述精神,敢于刀刃向内、直面问题。班子和班子成员将眼光投向自己的内心,去检视内在的问题,去发现和拿准自我心中的“贼”,之后一一破之。

  “胜人者力,自胜者强”。根据中央主题教育领导小组关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作要求,7月下旬,该委党组召开专题会议,班子和班子成员认真对照党章党规,按照“18个是否”,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找,原汁原味地提出各种存在问题。

  “敬终如始,敬行如知。”主题教育一开始,该委就先后向14个市民族宗教工作部门发出征求意见函、向机关各处室和直属事业单位发放征求意见表,设置“主题教育意见箱”,召开年中工作座谈会,诚恳听取来自各方面的意见建议。直到最近对照党章党规找差距,共征集和自行查找到领导班子和成员自身、及民族宗教工作领域的意见建议和问题30多条、70多个具体表现。如对党的创新理论学习往深里走、往心里走、往实里走不够,用以武装头脑、增强党性、引领行动、指导工作不够;对基层党组织建设指导不够,存在形式主义和官僚主义倾向;委机关综合办公系统结构设计不合理、适用性不强,环境受限过多、功能发挥有限,造成办文慢甚至漏项;监管有漏洞,1名驻村工作队干部近年在扶贫领域发生违纪问题、受到党内严重警告处分;该委机关办公区和生活区同在一个院落,因机构改革单位合并、横向纵向联系多、住宅区人员车辆不断增多、而地方又小等造成大院管理难题、特别是车辆停放“一位难求”等问题,既有涉及党的政治建设方面问题,又有与群众切身利益密切相关的事项。

  一枝一叶总关情。这些都是在大家自己身上、眼皮子底下、身边发生的问题和事情,有的是政治思想上的差距,有的是多年的老问题。领导班子从自身和思想上找根挖源、自我剖析,感到主要是思想上重视不够,对干部职工工作生活关心不够,对派驻的扶贫干部监管缺失、存在薄弱环节和“死角”,等等。认为问题根子出在机关、出在班子、出在领导身上。

  面对这些问题和群众烦心事、堵心事,立行立改,快刀斩乱麻。召开党组会议,深入分析研究,明确老旧问题开始就改,能改即改的马上改,需持续整改的盯住不放改,落实责任督促整改,务求取得实效。领导班子和成员,各领域、各部门、各直属单位共制定出整改措施96条。来得最快是整改上述五个方面的问题:一是按照高标准严要求完善理论学习制度,定期举办理论学习读书班,强化中心组成员深化理论学习的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是认真学习贯彻党中央关于加强党的政治建设、党和国家机关党的建设的部署要求,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》,加强领导班子联系直属单位工作制度。三是落实经费新建OA办公系统,出台管理规定,加强系统的运用和维护,确保系统正常高效。四是开展“以案警示纪”活动,抓好警示教育,印发《警示教育材料汇编》,到定点帮扶结与驻村干部进行面对面教育,同时深入对8名驻村工作队干部工作、生活状况的调查,细化关心关爱措施,尽可能解决他们后顾之忧。五是重新划定停车区域,取消固定车位租赁做法,出台科学停车制度,实行动态管理。落实大院宣传教育、政治环境建设措施3条,加强了管理。7月29日,机关和直属单位7名同志向委党组汇报了有关问题的整改落实情况:存在的问题是什么、具体表现什么样、背后原因是什么、整改落实怎么做,既认真解决思想上的问题,又切实解决具体事务问题。

  在检视问题、整改落实中,该委领导班子深入查找思想上的差距、实践中的短板、作风上的不足,明确不能让问题轻轻滑过。大家充分认识到,勇于攻破心中之“贼”,大胆向自身问题开刀,才能把发展中的关键问题处理好、难点问题破解好、历史问题解决好,不断开创民族宗教工作事业发展新局面。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部