当前位置: 首页 > 民族文学

好一片美丽的茉莉

2019年08月06日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  “好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸……”旅游大巴上正播放视频乐曲《茉莉花》,坐在车上的人们惬意地享受这优雅的乐曲。说到茉莉花,人们首先想到的就是这首动听的民歌小调。而今天大巴上的一车人正是要去观赏茉莉花的,因而车上音响设备也就播放起相应的乐曲。旅游大巴在 “中华茉莉花园”大门前停下,扑鼻而来的香味即刻把人们包围,人们从车上下来,目光所及,又是大片的茉莉花田,耳边听到的则是《茉莉花》乐曲。

  下车的人们在园工的带领下在茉莉花田中漫步欣赏,从园工的介绍得知,茉莉花又名抽花、木梨花、奈花等,而从《茉莉花》的歌词中也可听出,茉莉花“又香又白人人夸”,早就知其气味芳香,其花冠呈白色,惹人宠爱,很具有观赏价值。然而参观了“中华茉莉花园”且听了园工的介绍,方知茉莉花不止是白色,也还有其他颜色,不过是白色居多而已。茉莉花不但具有观赏价值,还具有食用价值和药用价值。它的花、叶和根都可入药,一般秋后挖根,切片晒干备用;夏秋采花,晒干备用。作为药用,茉莉花性辛、甘、凉,具有清热解毒、理气和中,开郁辟秽、利湿的作用,主治下痢腹痛,目赤肿痛,疮疡肿毒等病症。而作为食用,茉莉花的花蕾还可以制作香料和花茶。据说星巴克、娃哈哈、康师傅等级知名公司都使用茉莉花原料,而茉莉花茶的制作,更是离不开茉莉花。

  每年的6~11月是茉莉花的开花时节,花期非常长。6月初便可采收花蕾以备用,茉莉花日日出花,日日可采,直到11月。茉莉花属温带花卉,南方各地均可栽培,但是茉莉花栽培最多的则是中国。在中国则有一片世界上最大的茉莉花园,总面积超过十万亩,它就在中国广西的横县。横县盛产茉莉花,全县种植茉莉花超过十万亩,年产鲜花超过8万吨,占全国茉莉花鲜花总产量的80%,占世界茉莉花鲜花总产量的60%,而星巴克、娃哈哈、康师傅等级知名公司所使用的茉莉花原料,80%以上产处这里,因而横县号称“中国茉莉之乡”。横县种植茉莉花历史悠久,早在明朝嘉靖年间就有记载,从而得知,横县种植茉莉花有文字记载的历史已超过400年。

  当然,横县十万亩茉莉花,并不是一个整体大片的花园,而是一小片一小片连绵成大片的全县的面积。走进横县,但见茉莉花田大块小块的一块接着一块,抬眼望去,就是一大片花园。参观“中华茉莉花园”,从技术人员的介绍得知,茉莉花既是一种具有重要观赏价值的花卉,也是一种具有经济价值的花卉品种。2018年,横县茉莉花种植面积达10.5万亩,花农约33万人,当年产茉莉鲜花8.5万吨,产值超过17亿元。当地茶叶企业则利用茉莉鲜花与茶叶结合,生产出茉莉花茶,2018年产茉莉花茶6.5万吨,产值超过53亿元,从而让横县不但成为世界最大的茉莉花生产基地,也成为世界最大的茉莉花茶加工基地。可见 横县茉莉花经济价值之巨大。

  到横县参观“中华茉莉花园”不但要观赏美丽的茉莉花,还要了解奇妙的茉莉花茶的生产情况,因而也须到茉莉花茶厂去看一看。在茉莉花茶厂,边品尝香味浓郁的茉莉花茶边聆听制茶技术人员介绍茉莉花茶的生产过程。听了介绍而知道,茉莉花茶的制作过程非常奇妙,须在每天的11时后至天黑以前将含苞欲放的花蕾采摘回来,于天黑后铺撒在平铺上,然后均匀地撒上已经过杀青的茶叶,入夜之后,铺撒在平铺上的茉莉花蕾会在夜间开放,释放出花香,而茶叶则有吸收香味的功能,会在夜间吸收茉莉花的香味。天亮后,将茶叶和茉莉花分离,再将茶叶进行翻炒,以保存吸入的香气,然后待用,这种过程叫做“润茶”。之后,到晚上,再铺上一轮新采的茉莉花蕾,将前日已“润”过一轮茶叶撒上,让其再吸收一轮新铺的茉莉花的香味。“润茶”的程序有十轮,即将茶叶铺撒在平铺的茉莉花蕾上让其吸收茉莉花的香味,铺一次即为“润”一轮,“润”上十轮的花茶是最好的。品尝了茉莉花茶,聆听制茶工艺介绍,还须现场参观制茶车间。因为是白天,看不到“润茶”的过程,但可以看到制茶工们将“润”过的茶叶和茉莉花分离的过程,这种过程是用机器进行的。只见工人们将“润”过的茶叶和茉莉花倒进分离机,分离机会将茶叶和茉莉花分离,然后将茶叶包装,一包包茉莉花茶便出现在参观者眼前。

  “好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸……”走出车间,《茉莉花》的优雅乐曲又在人们耳边响起。

作者:陈世才 文/图

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部