当前位置: 首页 > 市县新闻

柳北区聚焦三个重点开展民族团结进步创建活动

2019年08月08日    来源:柳北区民宗局    字号:[    ]

  柳州市柳北区下辖3个镇9个街道,常住人口46.44万人,户籍人口35.12万人,其中少数民族人口31.78万人,占户籍人口的27.36%,共有壮、汉、苗、瑶、侗等32个民族成份。长期以来,柳北区紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,聚焦精准扶贫、城市流动人口、学校教育三个重点,不断把民族团结进步创建活动引向深入。

  聚焦精准扶贫,促进贫困地区少数民族经济社会全面发展。柳北区“十三五”期共有3个贫困村,每个贫困村的少数民族群众均占20%左右。近年来,柳北区民宗局整合上级少数民族发展资金,全部用于3个贫困村的基础设施建设,助力精准扶贫工作。2016年至今,共实施项目7个,投入资金218万元,解决5088名群众行路难问题,不断改善他们的生产生活条件和环境面貌。

  聚焦“三支服务队伍”,促进服务城市少数民族流动人口水平提升。该局由浅入深,先易后难,力求在民族关系、民族文化、科学素质等与城市居民息息相关的少数民族工作有所作为,逐步推行到城市少数民族工作的各个领域。从2017年柳北区首支少数民族志愿者队伍成立至今,辖区共组建少数民族志愿者服务队、少数民族文艺服务队、少数民族科普服务队“三支服务队伍”共吸收队员近200人,开展各数志愿、帮扶、服务活动100多人次。“三支服务队伍”统一标识,规范化管理,定期开展活动,活动有章程、有计划、有记录,受到城市少数民族居民,尤其是外来务工的流动少数民族群众的欢迎。

  聚焦“三位一体”,促进民族团结进步教育在校园生根发芽。柳北区扎根校园,长抓不懈做好学校民族团结教育工作,认真落实课程计划,确保民族团结教育进课堂、进教材、进头脑。积极引导辖区学校通过板报、红领巾广播站、宣传栏等渠道开展民族团结进步宣传教育。每学期至少组织开展一次班队民族团结主题教育活动,上足上齐二年级、四年级、七年级的民族团结教育课,平均每两周一节课,开课率达100%,并确保《民族团结教育》教材发放。不断提升民族团结教育课程质量,近年来柳北区民族教育课程多次在自治区、柳州市比赛中获奖。实现民族团结进步宣传教育进校园、进家庭、进社会,努力构筑民族团结教育“三位一体”的教育架构,促进辖区学校民族团结教育、德育双丰收。

作者:苏欣

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部