当前位置: 首页 > 市县新闻

钦州港区“十个一”深化民族团结进步创建进校园活动

2019年08月08日    来源:钦州港区民宗局    字号:[    ]

  钦州港区结合自身实际,围绕民族团结教育这一主题,以“三坚持三结合”(坚持民族团结教育与学科教学相结合;坚持课堂教育与校园文化活动相结合;坚持学校教育与家庭、社会教育相结合)为指导,组织开展“十个一”活动,扎实有序地开展民族团结进步创建进校园活动。

  一是读一本民族团结题材的好书。在学生中倡导读一本民族团结题材的好书,如《中华大家庭》《民族团结理论常识》等民族团结书籍,把读爱国书籍与阅读课教学相结合,既增长知识,又满足学生的阅读需求。二是观看一部民族团结影片。组织学生观看《爱无疆》《冰山上的来客》等爱国主义影片,引导广大青少年了解中华民族的历史和传统,增强各族青少年的爱国主义情感。三是开一次民族团结教育座谈会或讨论会。通过举行座谈会的形式积极研究学校民族团结教育存在的问题,探讨做好学校民族团结工作的好经验、好做法。四是开一次民族团结教育主题班会和少先队活动。以班为单位组织学生开展“民族团结一家亲”主题班会。五是跳一段民族团结舞蹈唱一首民族团结歌曲。以学校特色教育为契机,开展形式多样、丰富多彩的民族歌舞学唱、学跳、演唱活动,将民族歌舞引进课堂、引进校园。六是办一期民族团结主题板报或墙报。以班为单位,各班主任组织学生,结合广西特有的“三月三”节日,利用教室的学习园地出一版墙报,大力宣传民族团结精神。七是编写一篇民族团结《三字经》。结合学校所在地民族特色,发挥学生、家长等的创作能力,编写一篇语言精练、通俗易懂、朗朗上口的民族团结《三字经》。八是举办一台民族团结内容的文艺节目汇演。结合学校特色教育,创新民族团结工作举措,举办一台主要展现民族团结内容的文艺节目汇演。九是开展一次“民族团结优秀人物事迹”故事会。组织四、五、六年级开展一次民族团结优秀人物事迹故事会,讲述为民族团结而奋斗优秀人物的可歌可泣的感人事迹。十是举办一场“民族团结”运动会。以学校运动会相结合,在学校常规运动项目的基础上,增加民族特色运动项目。

作者:马正兵

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部