让民族团结之花开得更美丽

——自治区民宗委主题教育开花结果有收获

2019年08月09日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  开展主题教育以来,自治区民宗委党组扛起主体责任,以高度的政治自觉,导向上坚持八个“向”,方法上制定和落实“1+6”工作方案,认真贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育“四个到位”重要指示,抓好主题教育四项重点措施的贯穿落实。通过主题教育推动各项工作的落实到位,使全区民族团结之花更美丽,宗教和睦之基更牢固。

  学习教育坚持“向心向实”多收获。聚焦学习教育的主题,突出学懂弄通做实,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里、心里、实里走。认真学习《重要论述选编》《党章》《学习纲要》等重点学习书目和资料。在抓好重点书目学习的同时,跟进学习习近平总书记“5.31”“6.24”“7.9”“7.16”关于“不忘初心、牢记使命”重要讲话、论述和指示精神,专题学习习近平总书记关于民族宗教工作重要论述和对广西工作重要指示精神。充分发扬理论联系实际的学风,领导干部示范带头,党员干部自觉读原著、学原文、悟原理,用以武装头脑、增强党性、引领行动、指导工作。截至8月7日,在抓好个人自学和覆盖全体党员干部的基础上,已组织安排处级以上领导干部开展5个专题6次集中学习和研讨,举办2期读书班。组织全体党员观看《血战湘江》《红色传奇》等革命教育影片,深入学习老英雄张富清和自治区优秀共产党员黄文秀同志的先进事迹,开展革命传统教育、形势教育和党风廉政建设警示教育。党组书记和班子成员结合学习和工作带头撰写体会文章,169名党员干部跟进撰写学习体会文章共202篇。充分发挥广西民族报、门户网站、微信公众号等媒体的作用,刊发信息报道40多篇。在办公区悬挂宣传标语,制作宣传栏,开设“学习园地”,出版主题教育简报10期,定期报道和更新开展主题教育的工作动态。党员干部普遍认为,这一次学习教育,对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、核心要义、丰富内涵、精神实质、实践要求,研读得更多、感悟得更深、理解得更透。

  调查研究坚持“向下向深”见成效。坚持问题导向,注重从实际出发,着眼解决具体问题,紧扣“四个围绕”,身心向下,深挖症结,立足兴边富民行动、民族团结进步创建活动、宗教问题整改、少数民族发展资金使用、党的建设等5个热点难点问题,制定专题调研方案。领导带头深入基层一线,深入艰苦地区,着力找准短板弱项,着力找准解决办法,拿出破解难题的实招、硬招。由班子成员全员负责,分别带队组成调研组,有关部门认真参与,走出机关,奔赴基层,开展了9个专题调研。7月29日,党组举行了调研成果交流汇报会,9名同志对所负责的调研成果进行汇报。在调研的基础上,委党组书记、主任带头讲专题党课,其他7名班子成员都对分管领域和基层单位进行了专题党课讲授。

  检视问题坚持“向内向己”下真功。紧紧围绕“6个对照”,敢于刀刃向班子内部、向班子成员个人自己,敢于将目光投向自己的内心,去检视内在的问题,去发现和拿准自我思想上的问题。主题教育一开始,就广泛听取意见建议,先后向14个市民族宗教工作部门发出征求意见函、向机关各处室和直属事业单位发放征求意见表,设置“主题教育意见箱”,召开年中工作座谈会,充分听取机关干部、基层群众、老党员老同志的意见建议。自觉对表对标,对照党章党规找差距。7月下旬,党组召开专题会议,班子和班子成员认真对照党章党规,按照“18个是否”,逐一对照、全面查找,原汁原味地提出各种存在的问题。共征集和自行查找到意见建议和问题40多条。针对这些问题,班子认真研究分析,深刻剖析反思,认为问题根子出在机关、在班子、在领导身上,要以自我革命的精神和勇气,真刀真枪加以解决。

  整改落实坚持“向严向细”更扎实。面上存在问题和群众反映的烦心事、堵心事,快刀斩乱麻,立行立改,制定出整改措施98条,各部门认真按照工作方案进行整改。7月29日,召开了整改落实情况汇报会,7名负责同志汇报了整改落实情况。认真抓好专项整治工作,结合自身实际,制定了专项整治工作措施9项63条。落实边查边改,张榜公布整改进度。对还没有完成的整改,制定更加务实有效的举措,紧盯末端硬碰硬,该完善的完善,咬紧牙关、集中火力,对症下药、精准施策,一件一件落实、一项一项整改,一条一条销号,以实实在在的整改落实效果体现主题教育成果。(吴汉时)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部