当前位置: 首页 > 脱贫攻坚第一线

覃斌:扶贫好声音,唱暖群众心

2019年08月09日    来源:广西民族报    字号:[    ]

覃斌与侗族群众齐唱侗歌。

  “亚罗耶,亚罗嘿……”一个身着绿色小马甲的男子,正和村民手牵着手在欢快地唱侗族多耶歌,欢乐的节奏,动人的旋律,悦耳的歌声,除了这身显眼的马夹,你绝对分不清表演队里还有“外人”。“奶奶,这个奇怪的人是谁?为什么他穿这样的衣服?”年幼的小孩在看表演时,总是好奇地问个不停。这个“外人”,他就是2018年广西三江侗族自治县梅林乡新民村新来的第一书记覃斌。

  “见过会讲侗话的第一书记,也见过会唱歌的第一书记,就是没见过会唱侗歌的第一书记。”谈到第一书记覃斌,一些年轻的村民总是扑哧笑出来,“我们也想不到,覃书记这么会唱歌,还主动教我们呢,他很和气,很可爱。”

  初到新民村,覃斌就大胆利用自己特长开始着手了解和组建文艺队,利用业余时间,在原队伍的基础上,动员每个屯都组建一支侗族文艺队。面对这个情况,村干们或多或少都会有疑虑:带着侗歌来扶贫?到底行不行?不会只是来玩的吧?大家都担心这个第一书记不靠谱。

  “每次搞活动,他都亲自来组织、参与,他要求把各种政策编入节目中,利用传统、易懂的方式宣传。大人小孩都非常喜欢。”村委副主任吴怀安说道。

  一时间,会唱歌的第一书记成了村民喜欢的“文艺队长”,侗歌也成了一件宣传的法宝。覃斌走村串寨,一边开展扶贫工作一边和村民们一起编节目、谱侗歌,通过歌声宣传政策,收到了显著成效。2018年新民村种植优质油茶树1491亩,实现9户45人脱贫摘帽,贫困发生率降至1.94%,2019年已完成种植优质油茶树732亩,危房改造已经动工46户。

  “覃书记真是个歌神,听了他的歌,我们很容易就记住了一些政策。这些歌很有精神动力,听了总有一种恨不得长出三头六臂把事情马上办好的激情。”新民村村民吴掇文说道,“我家已经种植优质油茶树10亩,再过几年,按照每亩至少3000元算,每年就稳定有3万元收入了。”

  覃斌充分利用自己的特长,借助传统艺术很好地与村民交流沟通,通过侗歌警醒村民,让村民在欢声笑语中了解国家政策,提振脱贫致富自信心。就如村民所说,自从村里来了这么一位会唱侗歌的第一书记,村里热闹了不少,他人到哪,歌声到哪,政策就到哪。

  “新民村主要是侗族,传统文化氛围还是比较浓厚,目前,我们已经有6个文艺队,逢年过节,都组织表演,群众参与积极性非常高。”覃斌介绍说,“用侗歌去宣传政策,传扬侗族文化,歌赞新时代,传递侗族好声音,提振群众精气神,实现文化助力脱贫攻坚,这就是我们的目的。下一步,希望我们能够走出家门,创建文明的传统文化村落,给予群众更大的舞台。”

作者:通讯员 兰泽兵 梁 群

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部