当前位置: 首页 > 脱贫攻坚第一线

返乡创业勤劳致富摘穷帽

——记后益村脱贫群众代表黄建新

2019年08月09日    来源:广西民族报    字号:[    ]

该村第一书记、扶贫驻村工作队员、村支书到黄建新家了解养蛇情况。图为黄建新(右一)在查看蛇生长情况。

  黄建新,今年40岁,是大新县雷平镇后益村那存屯一个普通的农户户主。他家里五口人,父亲黄汉英72岁,年老体弱,勉强能做一些较轻的家务;母亲李秀荣68岁,身患残疾,没有劳动能力;女儿黄倩雯11岁,在雷平镇中心小学上五年级;黄建新和妻子黄小燕是家里的主要劳动力,生活的重担压得他俩喘不过气来。2015年精准识别,黄建新家被评为建档立卡贫困户;2018年,黄建新家“八有一超”达标,摘掉了贫困的帽子。黄建新和妻子用自身的努力告诉身边群众,在自己的家乡,用自己的双手,也能实现脱贫致富。

  奔波多年难致富,响应号召回家乡

  2018年以前,黄建新一家和后益村大多数群众一样,夫妻两人在外打工,年迈的父母在家相依为命,照顾小孙女在镇中心小学读书。将家中土地交给亲戚打理,夫妻俩和同乡一起,来到广东省潮州市,在顺祥陶瓷厂务工。每月收入虽然也有近7000元,但高昂的房租和生活开支,一年下来也没能剩余多少补贴家用,家庭的生活状况始终得不到明显改观。眼见女儿慢慢长大,未来教育的开支让夫妻俩很是发愁,加上两班倒的辛劳和工资收入的不匹配,黄建新对自己当初南下的选择是否正确,心里开始打起鼓来。

  2018年春节,黄建新夫妇回村里过年。熟悉的家乡,一切似乎没有什么变化,又好像和从前不太一样了,有些什么不同,黄建新一时也说不上来。这时,支书黄志武来到家中串门,给他解开了心中的疑惑。“我们村脱贫啦!上个月国家的第三方检查组才来验收。现在种甘蔗、水稻、养猪、养牛政府都有补贴,小孩子上学政府有补助,生病住院有保障,大家生活大不一样了。回村里来发展吧,在外面老人都照顾不到,小孩又没人管。现在大家种黑皮果蔗,一亩都有一万多块呢。”

  村里260多户贫困户呢,这就脱贫了?黄建新对支书的话将信将疑。但是在外奔波那么多年,家里确实没有多大的起色,对于父母和孩子,心里感到十分亏欠。看看年迈的父母,看看粘人的女儿,黄建新一咬牙:“好!”

  不等不靠谋发展,主动脱贫敢担当

  家乡是回来了,可是靠什么去发展呢?黄建新一时也没有什么好的思路,考虑了好几天,干脆就和村里的群众一样,利用家里10多亩土地,种上糖料蔗、黑皮果蔗和优质水稻,同时利用周边空地,养了1头牛和10只鸡。

  2018年冬天,由于恶劣的天气,北方大多数市场长时间关闭,高速公路也由于冰雪难以运输,去年畅销的黑皮果蔗遭遇价格滑坡,价格几近腰斩。还好黄建新夫妻非常勤劳,种养殖收入一年下来也有近3万元,加上政府的各类补贴,家庭年人均纯收入也达到了5000元。虽然相比夫妻外出务工收入要少,但农村开销也小,家里的积蓄相比去年还多了一些。父母在他俩的照顾下,气色明显好转,女儿的笑容也比从前灿烂多了。想到这些,夫妻俩内心充满希望。

  又到年底,黄建新来到支书家。“谢谢您劝我回村里发展,现在家里条件慢慢好了,我想今年脱贫。村里也没有几户贫困户了,我不能拖村里的后腿。”黄建新说:“国家的标准是3500元,我家都5000了。而且政府说了,脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,我们不能给政府添麻烦。”于是,经过核验、审议、公示,“八有一超”达标,黄建新成了光荣的脱贫户。

  勇于探索建产业,勤劳致富最光荣

  脱贫后的黄建新更加努力。听说养蛇收入高,他就外出学习养蛇技术,并借助扶贫贷款,开荒建起了蛇舍,投入3万元,买回了500条水律蛇,开始学习养殖。通过自己的勤奋学习、刻苦钻研,黄建新逐渐掌握了养蛇技术。目前,黄建新的蛇舍初具规模,“蛇妈妈”在他的细心照料下健康成长。他介绍说,每条母蛇可年产10枚卵,每枚卵可收入50元,2019年预计可实现增收15万元。

  黄建新养蛇致富的事情很快在全村传开,很多村民都到家中向他取经学习。村支书黄志武在聊起黄建新时说道,“从前的贫困户如今成了村里的养殖大户,政府虽然也有扶持,但自身的发展才是致富的关键,黄建新一家给我们村民做了一回榜样。”

  黄建新将个人发展植根于家乡广袤的田野,将个人追求融入广大群众脱贫致富的梦想,走出了一条产业扶贫新路。后益村像黄建新这样返乡创业成功脱贫的群众还有很多,他们通过自身的不断努力,带领身边群众走上了脱贫致富道路。

  “从黄建新的身上可以感受到,在各级党委政府的关心关怀下,在各项扶贫政策的大力扶持下,脱贫攻坚这场战役,我们必将取得胜利。”该村村支书说。

作者:苏俊学 (大新县雷平镇后益村第一书记)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部