当前位置: 首页 > 市县新闻

融水:一枚印章管审批

2019年08月09日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  “今天,终于领取营业执照了!”8月8日,融水苗族自治县延程竹鼠养殖专业合作社负责人刘程领到营业执照时,高兴地说。

  当日,融水县延程竹鼠养殖专业合作社和融水蓓蕾校外托管服务有限公司法定代表人,顺利地从该县行政审批局企业开办审批联办专窗顺利拿到营业执照。这两张营业执照,是由该县行政审批局签发的首张农民专业合作社营业证照和民营企业营业执照,标志着该县行政审批正式进入“一枚印章管审批”新阶段。

融水县蓓蕾校外托管服务有限公司法定代表人在领取营业执照

  今年3月以来,该县行政审批局以成立新机构为契机,以开展优化营商环境百日攻坚行动为抓手,创新工作思路,做好机构改革转隶人员接收,重新整合配置窗口工作人员,加强业务培训提升,组织开展“亮身份、践承诺、当先锋、树形象”活动,切实加强作风建设。

  坚持“只进一扇门”“最多跑一次”的理念,进一步优化调整大厅窗口设置,探索构建“专窗为主+综合窗口”服务模式,开设了工程建设项目报建、企业开办审批联办、不动产登记、水电气报装、食药品审批、林业、交通运输等专窗,已实现“一窗受理、并联办理”和“应进必进”。

  强化便民服务措施,促进群众办事更加便利,大力推进网上事项办理,已申请政务服务事项网上可办率达90%;在大厅添置了不动产电子证书、税务打票缴款、企业开办自助设备,设立导服咨询台、自助服务和帮办区、等候休息区、免费复印区,及时更新印制办事指南、目录清单,涉及收费项目全部落实公示;在一些窗口,根据实际情况,实行延时服务,积极推行“先照后证”、“多证合一”、“电子证照”、“容缺受理”等改革措施,为群众提供更加便捷、高效的政务服务,激活营商活力。同时,加强与行政许可职能划转单位沟通协调,研究制定了接收工作方案,合理化清职责边界,稳步推进职能划转接收工作,为顺利办理审批业务做好充分准备。

融水县延程竹鼠养殖专业合作社负责人在领取营业执照

  经过三个多月的努力,目前该县企业开办、不动产登记、水电气报装已实现一个工作日办结,优化营商环境百日攻坚行动七大重点指标均达到自治区和柳州市的目标要求。

  从8月1日起,县行政审批局正式启用行政审批专用章,开始独立办理从市场监管局、林业局、卫健局、交通运输局、农业农村局、财政局等单位划转的行政许可第一批审批业务事项80项,成为柳州市首个独立办理行政审批业务的县行政审批局。

  “一枚印章管审批”将有力推动该县“简政放权、放管结合、优化服务”工作向纵深发展,对于该县深化行政审批制度改革、提高行政审批工作效率、推动经济社会高质量发展具有十分重要的意义。

作者:马忠华 龙林智

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部