当前位置: 首页 > 民族经济

南宁市西乡塘区邓圩村举办技能培训班

2019年08月09日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

图为烹饪培训师给贫困户上烹饪理论课。

图为烹饪师傅给贫困户演示家常菜烹饪操作。

  为增强贫困户的发展内生动力,今年以来,南宁市西乡塘区金陵镇邓圩村把开展贫困劳动力技能培训作为精准扶贫的重要抓手,通过举办新品种南瓜种植技术、柑橘种植技术和中式烹调师培训班,提高贫困劳动力的劳动技能,实现转移就业和稳定就业。

  邓圩村是一个贫困村,现有户籍人口1353户5682人,全村建档立卡贫困户84户266人,目前已脱贫62户225人,未脱贫户22户41人。今年初,驻村工作队根据贫困劳动力的培训需求,量身定制培训内容,有针对性地开展各种培训班,帮助贫困劳动力拓宽就业渠道,引导他们自主创业,力争实现“培训一人,就业一人,脱贫一人”。贫困户卢福森,2017年新识别贫困户,未脱贫,50多岁,家里3个小孩读书(一个中专,一个大学,一个高中),夫妻在家务农,家里土地少,农闲时在附近打零工,家庭经济收入偏低,教育支出较大,今年1月份通过参加新品种南瓜种植技术培训班,驻村工作队免费给他提供种苗和肥料,种植 5亩南瓜,由于掌握了新品种南瓜种植技术,南瓜长势喜人,5月份仅卖南瓜就收入20000多元。(苏会兴)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部