当前位置: 首页 > 民族文化

20年砥砺前行,文山州壮学会绘出民族团结新画卷

2019年08月12日    来源:文山新闻网    字号:[    ]

  文山州是壮族苗族自治州,在10个少数民族中,壮族人口最多,分布广,历史文化渊远流长,到现在还保存着很多宝贵优秀的文化遗产。如壮族文学、戏剧、音乐、舞蹈、美术、古籍、节日、服饰、饮食、建筑、医药、体育等壮族传统文化。

  20年辛勤耕耘 得来丰硕成果

  1999年,文山州壮学发展研究会(以下简称“壮学会”)成立。壮学会成立以来,积极开展调查研究、学术研讨,挖掘、整理、抢救、弘扬壮族优秀传统文化,积极开展壮族“三月三”“珑端节”“偿新节”等壮族节日节庆活动,取得了显著成就。

  积极开展学术研究,为壮族地区经济社会、文化发展出谋献计。先后在2017年11月和2018年11月在广南、富宁召开论文经验交流会;出版了《文山各民族口传非物质文化遗产》《壮族文献古籍典藏》等10余部书籍;协助参与省壮学会拍摄《丽哉勐僚》,整理了铜鼓文化、民间文学等20余部壮族文化古籍;参与和独立拍摄了两部壮族电视纪录片,一部电影;编创了一首《壮家人》之歌,撰写《文山壮族》提纲。

  积极开展民族传统文化体育活动,丰富壮族群众文化生活。配合参与省壮学会举办了七次壮族“三月三”节,参与和指导县(市)举办了珑端节、红饭节、偿新节、女子太阳节等壮族节日节庆活动。

  围绕中心,服务大局。积极参与州政府安排的州庆活动,民族团结教育活动等,在促进文山州壮族地区在经济社会发展,文化进步、民族团结、社会和谐稳定中发挥了积极的作用。

  今后五年,将开“新”花、结“新”果

  2019年8月10日,壮学会第二届会员代表大会召开。今后五年,壮学会将坚持“百花齐放,百家争鸣”的方针,团结和带领全体会员及热心壮族文化事业研究的各族各界的专家、学者,按照中央和省州党委、政府的中心工作,开展调查研究、学术研讨,做好民族团结进步和民族文化传承活动,努力为全州特别是壮族地区经济社会文化高质量跨越发展作出新的贡献。

  开展学术研讨,为壮族地区经济社会发展献计出力。围绕壮族地区的经济社会文化发展,开展调查研究,撰写论文和调查报告;开展学术讨论,每年至少召开一次学术研究会,提出工作意见和建议,为壮族地区经济社会文化发展献计出力。

  大力弘扬优秀传统文化,为壮族地区文化事业发展作出贡献。认真组织人员开展搜集、抢救、挖掘、整理、弘扬并形成书籍或影视、录像、电视、光碟等进行保护传承弘扬,把壮族优秀文化遗传一代一代的传下去,长久不衰。

  同时,结合当前开展的民族团结示范创建活动,脱贫攻坚等工作,充分发挥人才优势,动员广大壮族同胞,切实树立民族自信心增强民族责任感,在各自的岗位上积极开展调查研究,为党委政府提供决策出谋献计。此外,将办壮学会《会刊》、学术论文等,建设好“文山壮族网”“文山壮族”微信公众号,宣传壮族优秀传统文化。

  文山州民族宗教委副主任陆天梅说:“希望新一届理事会在州委州人民政府的领导下,团结带领文山州广大壮族群众,围绕中心服务大局,加强调查研究,学术研讨,积极倡导讲壮话,唱壮歌,穿壮族衣服,吃壮族菜,不断发扬和传承壮族文化,同时,加强与其他民族的交往、交流、交融,筑牢中华民族共同体意识,为创建全国民族团结进步示范州做出积极贡献。”

  (记者 骆丽)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部