当前位置: 首页 > 民族文化

访漓江画派那山那水画社的画家们

2019年08月12日    来源:老年日报广西新闻    字号:[    ]

  那山那水画社是漓江画派中的一个机构,成立的目的就是以广西的秀美山水为创作主题,希望走遍广西的奇山秀水,并广建写生基地,展示宣传广西独特的风土人情。

  8月8日,在广西美术出版社原副总编辑﹑著名画家苏旅的引荐下,笔者见到刚刚参加漓江画派"庆祝新中国成立70周年采风团"采风写生回来的漓江画派那山那水画社的覃立群﹑黄峰二位画家。

本文作者(左二)与画家合影:左一为苏旅、右一为黄峰、右二为覃立群

画家与笔者一行合影

  覃立群是广西美术家协会会员,桂林市美术家协会设计艺委会常务副主任,桂林市美术家协会油画艺委会常务副主任,漓江画派那山那水画社会员,作品曾多次入选自治区美术作品展。他告诉笔者,7月26日至27日,他随采风团20余名团员走进象州县运江古镇、衲禄古村落、六祖岩等地进行为期两天的采风写生活动,象州县优美的自然风光和深厚的文化底蕴让他惊叹不已。最让他恋恋不舍的是,象州人民十分好客,短短的两天时间,他在象州结识了不少新朋友,彼此之间建立了深厚的感情。

  黄峰是漓江画派促进会常务理事,漓江画派那山那水画社宣传部长,少年时随著名画家萧朗先生习画,后师从著名画家黄格胜教授,作品曾多次入选自治区美术作品展。他告诉笔者,7月23日至25日,他随采风团赴武宣县采访写生,先后到东乡镇下莲塘村刘炳宇庄园、将军第、桐岭镇郭松年庄园、二塘镇黄肇熙庄园等地实地参观浏览,并就地作画。让他印象最深的是,武宣的庄园,是中西结合的庭院式庄园,在经年累月的风雨洗刷之后,更融入了庄园所处的环境,这是具有武宣当地特色的,是在北方看不到的。武宣的悠久历史,深厚的文化底蕴使他深受震撼。

  本次去写生的那山那水画社的画家有喻湘龙、党持纲、韦剑华、黄峰、覃立群、覃春铭。由于时间关系,笔者只在桂林采访到2人,期待漓江画派那山那水画社更多的画家到武宣象州写生。

  据悉,今年以来,漓江画派那山那水画社的画家们多次到区内进行采风写生活动,通过手中的画笔,展示壮美广西的无限魅力,八桂风土人情和自然风光,反映新中国成立以来广西的沧桑变化和人民的幸福生活,为新中国成立70周年献礼。(陈成光)

  覃立群作品

  黄峰作品

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部