当前位置: 首页 > 市县新闻

环江:人口较少民族发展资金项目助力民族团结进步

2019年08月12日    来源:环江民宗局    字号:[    ]

  经济发展是民族团结进步的基础,是民族团结进步创建活动的物质保障。环江自2006年实施人口较少民族发展资金项目以来,先后投入10多亿元用于发展少数民族地区各项事业,取得了辉煌的成就,充分展示党的民族政策在民族地区的成功实践,民族团结之花常开长盛。

  一是促进各民族关系平等。聚焦民族群众需要解决的民生问题,紧盯薄弱环节,持续加大投入,推动民生实事落地生根,大力推进基础设施建设,不断改善少数民族群众的生产生活条件,让民族群众生活更富裕、教育更普惠、看病更方便、出行更便捷,让越来越多民族群众增强获得感和幸福感,促进各民族关系平等。

  二是增进各民族文化交流。助力民族文化交流发展,通过走出去和请进来的方式,加强文化宣传和交流活动,搭建各民族文化相互借鉴、相互融合的平台,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。加强少数民族特色村寨保护工作,大力挖掘、传承和保护少数民族优秀传统文化,通过编写民间故事、传承手技艺、编写民族山歌、开展竞技比赛、撰写民族历史等加强各民族文化交流,留住乡愁。

  三是促进各民族共同繁荣。强化民族地区的文化、交通、水利和乡村公用基础设施建设,聚焦深度贫困,精准发力,先后建成一大批支撑民族地区长远发展的基础设施项目,助力脱贫攻坚,为民族地区长远发展增添了后劲,夯实基础,改善民生,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展。

作者:蒙是宜

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部