当前位置: 首页 > 本报专栏

他不远万里奔赴南宁,参加2019年壮语文水平考试后,却说“有点憋屈”——

一个被“漏报道”的山东考生

2019年08月13日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  7月28日,2019年度壮语文水平在广西南宁举行。8月2日,记者在广西民族报微信群中看到留言:“觉得挺憋屈的,专程跑去考试,报道里都不提一下。”

  这是怎么回事儿?记者立即展开调查采访。

本报微信群留言截图。

  “漏报道”真相还原

  记者通过加微信联系上该留言者,经过一番了解核实,弄清了事情的真相:尽管事出有因,但确实有“漏报道”重要新闻的情况。

  “您好!请问你是专程回南宁参加壮语文水平考试的吗?”记者问道。

  “我不是回南宁,我本来就是山东人。”对方回答。

  壮语文水平考试主要对象为壮族地区学会壮文的群体,记者以为这位考生是从壮族地区到山东省务工或者就读,专程赶回来参加考试的人士,不料他却是地道的山东人。

  他不远万里,从山东搭乘飞机,一路风尘仆仆,一路颠簸疲惫,依然满怀一腔热情,兴致勃勃赶到南宁参加考试,可是当他看到《广西民族报》在报道中写道:“2019年度壮语文水平考试于7月28日上午在广西民族大学举行,来自南宁、柳州、防城港、钦州、贵港、贺州、百色、河池、来宾、崇左等10个市的考生以及云南省文山州广南县的部分考生共464人参加了初、中、高三个等级的考试。”报道中看不到有关山东考生的只言片语,他硬生生地被“漏报道”了,“觉得挺憋屈的”,于是在群里吐槽了几句。

  当记者向他说明,由于采访不够细致以及考前考生信息需保密等原因,导致上述报道“漏报”,并请他原谅时,他说:“没关系的!但是,如果能在报社微信公众号上把情况说一下,让大家知道全国各地不只有壮族地区人士参加壮语文水平考试,那我也就不枉此行了。”

秦健畊赶到广西民族大学参加考试。

  “特别的”考生简历

  这个考生的情况比较特别:身为一个山东人,他怎么知晓壮语文,并报名参加壮语文水平考试的?

  他叫秦健畊,来自山东省日照市,汉族,今年19岁,高中毕业刚参加完今年高考。他第一次听到壮语的声音,是一次偶然在广西卫视上看到《壮语新闻》节目。他是一名语言爱好者,对语言很敏感,觉得壮语很动听。因为好奇,就在网上搜索相关资料。他买了一本书叫《壮语通论》,开启了学习壮语的第一步。首先了解壮语的发展历史,其次就是开始一步步地学习壮语文。

  “你自学壮语文,是否有一些具体的原因?”记者刨根问底地问:“比如,是否将来有报考壮语文研究生、博士生的想法,或者认识有某个壮族女生了才想到学壮语文?”

  “你想多了!目前纯粹就是爱好,喜欢壮语文而已!”秦健畊笑呵呵地说。

自学壮语文的学习资料。

  “艰辛的”学习经历

  一个山东小伙儿,生活环境跟壮语不沾边,他是怎么学习壮语文的呢?

  “说实话,因为不是母语,所以我学习起来要比壮族贝侬吃力得多。而且,网上自学壮语文的资料真不多!”秦健畊说,“特别是在网上找不到一整套自学壮语文的教学视频!”

  一切都靠自己摸索,他买了一本《壮语900句》,同时跟网上认识的一些壮语文爱好者学习交流,凭着毅力一点点地学习。他说,学壮语对他来说相当于学一门外语,但因为在网上得到已经学会壮语文的网友指点,以及有学习微信群可以交流,使他在学习壮文中累并快乐着。

由于壮语不是母语,学壮文需背单词。

  “在南宁”考试顺利

  2018年,秦健畊了解到壮语文水平考试,他想报名参加考试,便联系了广西民语委有关工作人员,对方非常热情地将参考书、教程、已公开的试卷,还有《壮汉词汇》等邮寄给他,使他有了充足的备考资料。身边的同学也都知道他自学壮语文,都觉得神奇,在这个过程中他教了身边的朋友几句日常的壮语问候语。

  班主任知道后,给他提出了好的建议:到2019年高考后,再参加壮语文水平考试,这样就高考、壮语文水平考试两不误。他听从了班主任的建议,今年高考结束,马上全身心投入到复习壮语文水平考试中,每天抽出三四个小时学习壮语文、记单词。

  7月27日,他在壮语文水平考试前一天赶到南宁,第二天上午准时赶到考场参加壮语文水平考试初级等级考试。

  当记者问考得怎么样?他说整个考试过程非常顺畅,题目的考察点也在他之前准备的范围内,虽然也有难度大一点的题,但总的做起来得心应手。

  “总之不管最后成绩如何,我都觉得对得起自己的付出。”秦健畊开心地说。

  考试之后,秦健畊还参观了广西民族博物馆,对壮族文化有了更深的了解。

  最后,他还对记者爆料:明年,他计划再来南宁参加壮语文水平中级等级考试。

  截至记者发稿时,2019年壮语文水平考试成绩公布,秦健畊考取94分的好成绩,雄踞初级等级第一名。

参观广西民族博物馆,对壮族文化有了更深的了解。

链接:  

视频:秦健畊在家乡山东日照读壮文。

附:视频的壮文、汉文内容

  Gak boux beixnuengx Bouxcuengh, vunzlai ndei! Gou dwg Daeggwngh, vunz Sanhdungh, Bouxgun, bineix daengz Namzningz camgya Sawcuengh gaujsi lo.

  Gou gag hag Sawcuengh gvaq le,ndaej roxnaj haujlai beixnuengx Bouxcuengh, ndaej caeuq haujlai beixnuengx Bouxcuengh guh baengzyoux, gou angq raixcaix.

  Bineix gou camgya Sawcuengh cogaep gaujsi, gou dajsuenq bi moq aeu camgya Sawcuengh cunggaep gaujsi.

  Gyoengq beixnuengx, raeuz bimoq youq Namzningz raennaj.

  各位壮族朋友,大家好!我是特畊,山东人,汉族,今年到南宁参加了壮语文水平考试。

  我自学壮语文之后,我认识了许多壮族朋友,能和众多壮族贝侬交上朋友,我很高兴。

  今年我参加了壮语文水平初级等级考试,我打算明年再参加中级考试。

  各位贝侬,咱们明年南宁见。

作者:本报记者 赵德飞

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部