当前位置: 首页 > 民族经济

三大措施让自治区人民政府重大决策第三方评估取得实效

2019年08月13日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

发布会现场

  本报讯(记者 唐龙)自治区政府新闻办于2019年8月12日(星期一)10时在广西新闻发布厅举行自治区人民政府重大决策第三方评估实施情况新闻发布会,邀请自治区人民政府发展研究中心党组书记、主任杨丛,自治区人民政府发展研究中心党组成员、副主任商娜红出席发布会并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任罗联生主持。

  2016年11月《广西壮族自治区人民政府重大决策第三方评估管理办法》(以下简称《管理办法》)出台,明确对重大决策实施前、实施中和实施后的各个阶段和环节进行综合评估,建立健全自治区人民政府重大决策规范化、常态化第三方评估机制,同时明确自治区人民政府发展研究中心负责牵头组织协调管理自治区人民政府重大决策第三方评估工作。自《管理办法》实施以来,自治区人民政府发展研究中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,共组织开展12项自治区人民政府重大决策第三方评估任务。

  杨丛介绍,自治区人民政府发展研究中心采取三大措施,确保第三方评估工作取得实效。

  一是加强谋划统筹,第三方评估立项选题紧跟决策部署。

  《管理办法》实施以来,每年年初该中心紧紧围绕当年全区经济社会发展特别是政府工作报告的重大部署,在充分征求吸纳有关部门意见建议的基础上,多次酝酿和反复讨论,并征求专家意见,形成年度自治区人民政府重大决策第三方评估课题初选方案,呈报自治区四家班子领导圈点,根据征求意见和领导圈点汇总情况确定评估课题方案,报请自治区人民政府同意后,以自治区人民政府办公厅名义下达年度自治区重大决策第三方评估课题。

  比如2017年,政府工作报告把“大力推动实体经济发展和产业转型升级”作为当年第一项重点工作,把积极推进“三去一降一补”作为“深入推进供给侧结构性改革和关键性改革”的第一举措,为此2017年该中心组织开展了《广西壮族自治区人民政府关于降低实体经济企业成本若干措施的意见》政策评估、广西促进非公有制经济发展系列政策落实评估、广西糖料蔗“双高”基地建设中期评估。

  又如2018年,政府工作报告提出“聚焦动能转换”“聚焦深度融入‘一带一路’建设”“聚焦生态经济”“聚焦补齐民生短板”,为此2018年该中心组织开展了广西推动铝产业转型升级系列文件落实情况评估、广西参与“一带一路”建设状况评估、广西实施珠江—西江经济带建设情况评估、《关于大力发展生态经济深入推进生态文明建设的意见》实施情况评估、《广西壮族自治区人民政府关于深化高等教育综合改革的意见》实施情况评估、广西实施文化惠民工程相关政策落实情况评估。

  再如2019年,政府工作报告明确第一项工作任务“增强创新支撑能力,推动工业高质量发展”要“大力实施重大人才工程”,明确第二项工作任务“注重扩内需强市场,进一步扩大投资和促进消费”要“大力发展现代服务业促消费”,反复强调“要坚持底线思维,强化风险意识,提高风险化解能力”,为此今年该中心组织开展广西激发人才创新创造活力政策落实情况评估、广西三大国际旅游目的地建设政策落实情况评估、广西政府性融资担保体系作用发挥情况评估。

  二是严格执行程序,第三方评估服务采购规范公正。

  按照《管理办法》规定,自治区人民政府重大决策第三方评估工作要委托独立于政策制定、执行部门以及决策对象之外的组织或机构开展。每年评估课题下达后,我中心严格根据采购法和政府购买决策咨询服务的有关规定,委托专业招标代理公司,依法依规择优选定评估机构。从这三年中标的12家第三方评估机构来看,有区内高校、科研院所、专业研究机构,也有国研网、零点调查等国内知名的专业评估机构,这些机构都具备一个共同的特点,就是评估经验丰富、政策理解到位、评估方案缜密、人员配备合理。

  三是精心指导服务,第三方评估跟踪管理细化到位。

  为确保评估成果质量,该中心作为管理协调部门重点做到“三加强”。一是加强工作指导。明确中心一个业务处室对应跟踪一个评估课题,负责提供全过程的业务指导,协调解决评估方到有关设区市、自治区有关厅局调研以及资料收集。二是加强调查研究。明确要求每个评估课题调研时间不能低于15天,通过采用数据收集、抽样调查、网络调查、问卷调查、实地调研、舆情跟踪、座谈交流、专家论证等多种方法收集整理政策实施信息,对评估的重大决策贯彻落实情况以及存在的主要问题和原因进行全面、客观、系统、深入的分析评估。三是加强动态管理。建立检查评审验收制度,把资金拨付与检查验收结合起来,开展中期检查、终期评审验收,既切实发挥考核“指挥棒”作用,又最大限度地调动评估机构的积极性,防止和纠正评估成果简单化、操作性不强等问题。

  应用成效初显,第三方评估成果获领导批示并推动决策。

  2017年以来,该中心以《研究报告》形式向自治区人民政府上报了9项评估报告,及时全面如实反映评估的重大决策措施落实和执行的情况、目标任务完成情况、执行过程中存在的问题及其原因,提出了进一步完善有关政策的意见建议,供自治区人民政府和有关部门决策参考,获得自治区领导及有关部门的肯定,其中有2项报告获陈武主席批示。

  此外,开展广西糖料蔗“双高”基地建设中期评估,推动出台《加快推进糖料蔗生产机械化发展实施方案(2018—2022年)》;开展广西推动铝产业转型升级系列文件落实情况评估,形成调研报告《广西铝产业二次创业的困境与出路》,获自治区3位领导批示并转自治区党委政研室、发改委、工信厅研究,为大力推动铝产业“二次创业”转型升级提供重要参考;开展广西实施珠江—西江经济带建设情况评估,推动出台《进一步加快珠江—西江经济带(广西)重大基础设施建设三年行动计划(2019—2021年)》等6个文件。

  下一步,自治区人民政府发展研究中心将继续以重大决策第三方评估为抓手,主要从四个精准上下功夫,一是在选题精准上下功夫,二是在评估精准上下功夫,三是在管理精准上下功夫,四是在成果精准应用上下功夫。充分发挥好决策咨询的积极作用,为精准献策、精准决策作出积极贡献。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部