当前位置: 首页 > 文史非遗

古老牛歌戏 焕发新活力

2019年08月14日    来源:人民网-广西频道    字号:[    ]

平南县被评为“中国牛歌戏之乡”(莫新雄 摄)

  牛歌戏是全国独一无二的地方剧种。

  唱词以七字句为主,惯用比兴,风趣幽默、通俗易懂,喜剧特点突出,表演风格通俗朴素,深得地方群众的喜爱。

  广西壮族自治区贵港市平南县是“中国牛歌戏之乡”。杨芦花是广西非物质文化遗产名录平南牛歌戏的第四代传承人。她和她的剧团每个月都要进行牛歌戏演出。

  牛歌戏起源于元代当地农村的舞春牛、唱春牛仪式活动。该剧种以当地方言为唱词,是桂东南地区现存最古老的民间小戏剧种之一。它语言通俗,以唱为主,念白为辅,用词押韵,有特定的扮相、脸谱,演出内容多为民间传说、历史人物事迹等传统故事。当地群众对牛歌戏非常痴迷,覆盖面达全县农户的80%,是农村群众重要的文化生活内容。

牛歌戏演出现场(莫新雄 摄)

  在平南县平南镇新盆村上坝屯的小广场,每到有演出的时候,村民们早早搬着自家板凳有序地到小广场,不出十分钟,小广场已坐满人。杨芦花打开手机直播,直播间早已有戏迷在等候。

  好戏开台,传统剧目《缘定半生》让老老少少如痴如醉。新剧目《贪小便宜引火灾》,诙谐讲述生活中安全用电的故事,让村民耳目一新的同时,也学到安身立命的本领:“安全用电连万家,安全二字切记她,电是一个无情物,千万不能乱碰它,电是一只猛老虎,别要小看佢(它)无牙,漏电会引火灾发,触摸冇(不)死身都麻,嘱报村中男共(和)女……”

牛歌戏演出现场(莫新雄 摄)

  这个新剧目,是杨芦花和剧团演员们共同创作的心血。

  杨芦花的父亲杨芝是平南牛歌戏的名角,随着父亲年事已高,她接过剧团,深感肩上的责任重大——随着社会的发展,时下流行文化对传统文化的冲击,使牛歌戏这一非物质文化遗产的传承不可避免地遇到瓶颈。

  随着国家愈发重视保护非物质文化遗产,牛歌戏作为特定区域内精神文明传播的重要途径,得到了政府部门的重视和专家学者的认可。近年来,平南县加大了对牛歌戏的保护、挖掘和创作力度,开展牛歌戏传承人培训班、牛歌戏进校园等,并组织牛歌戏表演艺术家创作、编排新剧目,让传统文化在新时代承载新使命,焕发新生机。玉林师范学院教授王易萍在其研究著作《地方戏剧在乡村公共文化生活变革中的价值——以广西平南牛歌戏为个案》中提出:“地方传统戏剧不仅有助于乡村当地社会公共空间的活跃,而且对农民私人生活的介入与影响有着不可估量的积极意义,推动了一种积极健康生活方式养成,成为改善代际关系的主要媒介。”

牛歌戏深受广大群众喜爱(淋信标 摄)

  杨芦花开始借助网络直播平台,让各乡镇的戏迷不用赶场听戏,也让更多人认识牛歌戏。同时,结合新时代,将传统与现代融合。 她说:“过去牛歌戏大多传唱民间传说、神话故事,现在我们根据国家扶贫、医疗等工作创作新的剧目,通过一些简洁动人的故事传播正能量,不但传承传统艺术,深化牛歌戏内涵,也丰富了村民精神生活。”

  平南县平南镇新盆村上坝屯村民李强说:“唱牛歌戏宣传意义更大一点,用本地话讲道理,我们老百姓才听得明白。”

牛歌戏深受广大群众喜爱(淋信标 摄)

  对于村民来说,有牛歌戏听,有知识学,是一件两全其美的事。新盆村村支书林凤富认为:“通过牛歌戏宣传,很多人都掌握了安全、法律、卫生等方面知识,对我们村发展很有用。”

  “用村民喜闻乐见的牛歌戏传递安全文化,效果很明显,群众容易接受。村民的安全用电意识显著提高,没有发生电气火灾等涉电安全事件。”南方电网广西贵港平南供电局副局长陈贤炜说。

  据了解,平南县牛歌戏剧团共有十多个,影响扩展到周边县市,如桂平、北流、容县、藤县等地,每年仅在平南发行销售的光碟就超过200万张以上。(完)

作者:王勇 韦露 陈海堂

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部