誓将一切交给党

2019年08月16日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  今年七月初以来,自治区民宗委党组根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,委托分管领导和机关党委、离退休人员工作处的同志,上门慰问建国前入党老干部等人员,所见所闻,感人至深。

  入党誓言:誓将一切交给党

  “誓将一切交给党”,这是年逾九旬的自治区原民委主任余达佳同志的“入党誓言”。余老上世纪三十年代初出生,1947年参加革命, 1981年任自治区民委主任。在余老入党之后不久,他就写了这样一首至今不忘的诗句:“共产主义是目的,你要为党斗到底;向党组织交个心,誓将一切献给党。” 余老说,每当想起1949年7月13日光荣入党时的情景,都会满怀情感,眼闪泪花,并为之精神振奋。如今虽然从岗位退休,但思想不退休,对一生事业的牵挂不退休。他时常关心和关注民族工作,每年都要动笔整理和撰写民族工作心得,至今共出版了《民族工作心迹》《民族工作足迹》《民族工作拾零选集》等5本书和小册子。“搞好领导者党风,才能深得民心”“少数民族地区教育问题及建议”“浅谈少数民族传统文化的继承与发展”等等,无不体现一个老民族工作者对党的民族工作的切切情怀和滚烫心田。

  不老心态:学习是终身的任务

  原自治区民委专职委员(副厅级)杜明森老同志1933年9月出生,1949年6月参加革命,1951年10月参加中南局土改团,不远“千”里来到广西南宁、钦州、百色等地进行土地改革,1955年3月加入中国共产党。从踏上广西这片土地起,他就立志扎下根来,克服了各种困难,一心一意努力工作到1994年3月离休。杜老的家,窗明几净,客厅里最显眼的是一本本叠在一起的各种杂志,以及折得整整齐齐的新近报纸。杜老说,自己渴望能多参加各种学习活动;工作上虽然离休了,但学习是终身的任务。对这次全党开展的主题教育,杜老说,把“不忘初心、牢记使命”作为主题,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为最重要的政治任务,是非常好的做法,是以习近平同志为核心的党中央的英明决策,对全党全国各族人民都有利。作为老干部,思想上不能落后,在参加党支部组织学习的同时,还要好好看看《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,好好看看党章,好好思考好好悟,悟出新认识,进入新境界,做出新担当。

  人生思索:不忘初心才能走得更远

  原自治区宗教局局长廖庆文1931年2月出生,是红七军战士的后代、遗腹子,其父亲在第二次国内革命战争中壮烈牺牲,被评为革命烈士。在光荣烈属的家庭成长,肩负着老一辈革命者未竟的责任和事业,廖老于1949年11月踏着英雄父亲的足迹参军入伍,1956年6月入党,在部队服役30多年,1980年转业地方工作,之后担任自治区宗教局局长直至1993年退休,为我区宗教工作作出了应有贡献。在交流中,廖老谈了他的感受和想法:在电视、报纸、广播中,了解到全党都在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自己虽然离开工作岗位20多年,但作为一个有着几十年党龄的老党员,也在以看报道、听广播等各种形式参加教育,思想上要跟上形势,不能落伍。对于共产党人的初心使命,廖老说,中国共产党的初心没有任何私心,不谋取任何私利,是全心全意为人民谋幸福的。正因为这个初心至纯至真,感召着全国人民义无反顾跟党走。(吴汉时)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部