当前位置: 首页 > 旅游天下

防城港举行2019北部湾开海节

2019年08月19日    来源:人民网-广西频道    字号:[    ]

趣味海鲜宴。

启动仪式。

游客品尝海鲜。

舞狮表演。

海鲜盛宴。

海鲜盛宴。

文艺表演。

开海仪式现场。

开海仪式现场载歌载舞。

  人民网防城港8月16日电(朱晓玲)随着为期三个半月的南海海域海洋伏季休渔期结束,8月16日,2019中国·北部湾开海节在广西防城港市企沙渔港热闹开幕。

  本届开海节由广西文化和旅游厅、防城港市人民政府主办,活动将持续至8月31日,广大市民和游客可以尽情地吃生猛海鲜、游生态港城。本届开海节包括6大板块活动,包括盛大的开海仪式、白浪滩音乐节、趣味海鲜宴、金滩啤酒节、海洋经济与文化旅游发展论坛、海边山文化旅游系列活动等。

  开海节也称作赶海节、祭海节,是沿海地区渔民的传统节日。开海仪式在防城港市企沙镇渔政码头举行。开海仪式上,领导嘉宾共同启动舞台上的方向舵,开海节正式开启,全场观众热情高呼“开海咯!”在港休渔三个半月的近千艘渔船即刻拔锚启航、驶向大海,迎接开渔后的大丰收。

  防城港以港立市,以港兴市。值得一提的是,举办开海节开幕式的企沙渔港是广西第二大渔港。企沙渔港水面宽阔,是良好的避风港,海上航运远可达国内海南、广东、福建、香港等地以及东南亚各国。企沙渔港渔业资源丰富,是防城港最重要的渔业生产基地,年捕捞量约5.57万吨,产值约3.84亿元。

  今年,防城港深入挖掘企沙渔港渔家赶海、开海等民俗文化遗产,进一步整合民俗文化、美食文化资源,逐步形成以开海活动为切入点的滨海特色文化旅游活动,充分展示和丰富防城港的沿海沿边文化旅游资源。(完)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部