当前位置: 首页 > 民族教育

让每一个孩子都能有学上上好学

柳州市、柳江区两级政协推动义务教育均衡发展

2019年08月19日    来源:人民网-广西频道    字号:[    ]

新建成的基隆第二小学。

  人民网柳州8月16日电(沈泉池、实习生江欢)“孩子的上学问题终于得到了解决。”柳州市柳江基隆开发区市民韦传芳感叹。她的小孩今年从当地的私立学校转到了新建成的基隆开发区第二小学上学。

  近年来,由于该区域房地产开发迅速发展,人流量不断膨胀,但当地的义务教育学校建设发展却相对滞后。“去年以前,基隆开发区仅有1所公立小学,学生人数从1994年建校之初的四百多人增长到2015年的两千多人。”柳江区政协副主席覃文运介绍。

基隆开发区小学所容纳的学生已经严重饱和,各教室的座位三面靠墙,第一排的课桌已经与教师讲台紧靠在一起。

  正是这样的原因,每年到了入学报名时,基隆开发区的小学都挤满了人,许多小孩报名不上,父母只能送他们到距离较远的私立学校去上学。

  去年,在柳州市和柳江区两级政协的积极推动下,基隆开发区第二小学顺利建成,解决了当地上学难的大问题。

  “以前为了给孩子报名上学,家长都提前一天来学校排队,甚至为此大打出手。但从新的学校建成后,这种情况没有了。”基隆开发区小学的校长朱祥吉说。

  为了建起基隆开发区的第二座小学,推动当地义务教育均衡化发展,柳州市和柳江区两级政协花了不少功夫。

这是曾经基隆开发区小学毗邻的柳州市环卫处长期闲置的生活垃圾处理场。

  覃文运介绍,2014年,柳江区政协组织了由部分政协委员及相关部门领导组成的视察组,通过调查了解并形成报告,建议将与基隆开发区小学毗邻的柳州市环卫处长期闲置的生活垃圾处理场划归柳江,作为教育用地新办学校。

  由于该闲置地块属柳州市环卫处,柳江区政协在向本级党委政府汇报的同时,立即把基隆开发区教育资源现状及问题的紧迫性向柳州市政协汇报,并得到积极回应。

柳州市政协把解决基隆开发区上学难的问题作为当年重点提案进行督办。

  “我们把柳江区政协的视察报告转化为2015年柳州、柳江两级政协会议上的大会发言和委员提案,并把该提案作为柳州市重点提案进行督办,通过两级政协联动,推动提案办理落实。”柳州市政协提案委主任农志兴说。

  经多方努力和共同推动,2015年,柳州市委、市政府专门行文批复,同意将垃圾处理场地块置换给柳江作为新办学校用地。2016年9月,新学校动工建设。项目开工建设后,柳江区政协积极跟进项目进度,确保项目按时完工交付使用。2018年9月学校建成并交付使用,当年招生规模为一年级9个班、二年级3个班、三年级2个班,共600百多人,今年计划招收一年级10个班450人。

  “家门口有学校,小孩上学家长就放心多了。”韦传芳说要感谢当地党委政府,基隆开发区上学难,一直是当地老百姓的心头病,现在终于治好了。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部