当前位置: 首页 > 民族经济

北海千亩“海水稻”试种成功 可配套放养鱼虾

2019年08月19日    来源:人民网-广西频道    字号:[    ]

图为当地农民正在收割“海水稻”。(罗伟/摄)

  人民网北海8月19日电 近日,经过一年多的试种研究,广西北海市合浦县山口镇高坡村的千亩“海水稻”早稻喜获收成,亩产达400多公斤。“海水稻”项目成功推广种植,对解决广西沿海盐碱地的开发利用,为沿海农民带来了新的种养致富途径。

  “海水稻”位列2017年度中国十大科技成就,该项目是中国水稻杂交之父袁隆平院士根据广西沿海盐碱地特点研发,国家杂交水稻工程技术中心与广西有关方面联合开发实施,目前为广西唯一一个利用沿海盐碱地实施的种养项目。2018年,该项目选址高坡村海水倒灌盐碱地和临海滩涂建立基地并开展品种选育。

  据了解,该项目不仅可在沿海盐碱地生产稻米,还可以在稻田中配套放养鱼、虾、蟹,饲养海鸭等,实施种养一体化,达到一田多用、一田多效,增加田地的综合产出。虽然“海水稻”亩产量与传统水稻相比略低,但由于它在海滩上种植,种植过程中农药的用量减少,且“海水稻”富含丰富淀粉膳食纤维、高蛋白、氨基酸、钙,更含有硒、锌、镁等微量元素,对人体具有保健作用。

  目前,该基地晚稻夏种已开始,面积达千亩以上。(沈泉池、罗伟)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部