当前位置: 首页 > 民族教育

苗山姐妹花同圆大学梦

2019年08月20日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

升学前,韦夏婷(左二)、韦佳语(左三)和父母留影。

韦夏婷(姐左一)、韦佳语(妹左二)。

  8月19日,融水苗族自治县大浪镇大德村甘牛屯村民韦嗣智家中格外热闹,亲友、村民纷纷前来道喜祝贺,喜气盈门。今年高考,韦家姐妹二人双双取得好成绩,妹妹韦佳语被广西大学录取,姐姐韦夏婷则被华中农业大学录取,在当地成为一段佳话。

  懂事的女儿是父母的贴心小棉袄,姐妹二人端庄秀丽,忙不迭地给客人端茶倒水,举止落落大方、很是得体。在堂屋左则的墙上,贴满了韦厦婷、韦佳语姐妹从小学到高中所得的奖状,这是韦家最耀眼的装饰。在过去的15年中,姐妹俩从幼儿园到高中都在一起读书,相互鼓励、独立自强。“她们自小就特别懂事,除了学习用具,从来不向家里提出一些过分的要求,身穿的衣服、鞋子能穿就行。”回顾姐妹俩的一路求学成长过程,韦嗣智语言中带着一丝骄傲和自豪:“姐妹二人从小学起就在校住宿,早早地学会了洗衣做饭、帮做家务,看书学习从不需要提醒。”

  “在我们甘牛寨,韦家俩姐妹是参加高考首次被录取的一本大学生,她们是寨上的骄傲,得知即她们即将入学了,寨上亲友都来道喜祝贺咯!”村民林明广说。

  寒门是上天的考验,贫困是上天的馈赠;苗山姐妹花勤奋刻苦学习,换来金秋的果实。“平时在同年级中,学习成绩保持在前50名上下,才有机会上一本重点线,自己高考时发挥也不很理想。”今年高考成绩547分的韦佳语,回顾参加高考的经历时,似乎心有不甘,略有遗憾。

  韦家姐妹花双双考取大学后,在驻村工作队员的帮助下,目前已落实助学贷款,解决入学的费用。“感谢政府的教育惠民政策,感谢亲友们的鼎力相助,我们不辜负大家期望,用知识改变现状,创造美好生活”姐妹俩笑脸盈盈,对前途未来充满期待。

作者:韦仕尤 摄影报道

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部