当前位置: 首页 > 市县新闻

融水香粉乡“五措施”打造产业强乡

2019年08月20日    来源:融水苗族自治县民宗局    字号:[    ]

  近日,农业农村部、财政部发布《关于批准开展2019年农业产业强镇建设的通知》,我区共有10个乡镇上榜,其中,融水苗族自治县香粉乡入选全国298个农业产业强镇建设名单,是柳州市唯一入选乡镇。

  香粉乡地处广西第三高峰元宝山南麓,距融水县城33 公里,地理位置优越,交通便利自然环境好,水源丰富,土壤肥沃,雨量充沛,适合发展农业以及木、竹、牧业。近年来,香粉乡党委、政府不断探索,以特色食用菌产业为依托,以旅游市场需求为导向,围绕食用菌产业种植、加工、销售、品牌、休闲农业等建设环节,通过五措施,力争将香粉乡建成一个宜业宜居、农业产业强乡。

  高度重视,政策保障。近年来,香粉乡党委、政府高度重视农业产业发展、产业扶贫,提出“党建兴乡、旅游强乡、产业富乡、生态美乡”的工作思路,大力实施“产业富乡”工程,强化政府在政策扶持、规范管理、公共服务、营造环境等方面的作用,发挥市场配置资源的决定性作用,加快培育有竞争力的多元化市场经营主体,积极吸引金融资本、社会资本投入,集聚政策、技术、人才、资本等要素和资源,结合该乡实际情况,将传统产业与林下种养特色优势产业结合起来,协同推动产业兴村强乡。

  龙头带动,区域领先。充分发挥“公司+合作社+科研单位+基地+农户(贫困户)”等生产经营模式,瞄准林下经济发展,整合各类资源,大力发展特色种养殖业,其中重点打造以食用菌为主的竹韵荪香食用菌产业核心示范区的建设,促进农业产业转型升级。县竹韵荪香食用菌产业核心示范区主要从事食用菌生产、加工、销售、物流、科教培训、森林康养、民宿旅游等多功能的农业综合开发示范区。示范区规划总面积41500亩,其中核心区面积3500亩,位于香粉乡的古都村、新平村、大方村、香粉村等村屯。2019年,核心区完成食用菌种植面积2016亩,主要以林下竹荪为主,同时有柳州螺蛳粉优质原料生产基地的木耳、香菇、灵芝等品种。示范区共带动了融水苗族自治县6个乡镇(杆洞、三防、同练、白云、安陲、大浪等)7家企业(合作社)12个行政村513户1530人(其中带动8个贫困村285户贫困户855人贫困人口)参与产业开发,较好地助推产业精准脱贫和乡村振兴。据统计,示范区自创建以来,先后承接市、县各类农业科技现场培训会40多次,培训人次近2500人,带动就业人数超500人。打造“陈笙”品牌有机竹荪,产品进市场、入超市,注册电商,积极构建线上线下销售网络。当前,香粉乡的竹荪产量达57吨,产值达1140多万元,其销量占全国竹荪市场总销量的5%。按照规划,到2020年,示范区将带动林下食用菌生产基地面积达到5000亩,覆盖8个乡镇1200户农户,年销售竹荪(干品)175000公斤,种植户年均增收2万元以上。

  示范带动,扩面提质。全力打造农业产业示范点,以点带面,带动更多群众、贫困户发展产业。依托“公司(合作社)+基地+农户(贫困户)”等模式,以“食用菌(竹荪、灵芝、木耳、香菇等)、林下养鸡、黑香猪、紫黑糯米”等为主要产业,重点打造县、乡、村农业产业示范基地,通过党建引领,推动农业产业上规模高质量发展,加强生产全过程技术服务跟踪,逐年扩大农业产业覆盖面,进一步激发贫困村、贫困户早日脱贫的内生动力,增强“造血”功能,助推脱贫攻坚扎实开展。目前,该乡通过评定的示范园区共有5个,其中县级1个,乡级1个,村级3个。县级示范区为食用菌(竹荪)示范区(已在2019年申请评定区级核心示范区);乡级示范区为林下凤花鸡养殖示范园;村级示范点分别为香粉乡现代农业黑香猪养殖、农产品加工综合示范点、香粉乡香粉村竹鼠养殖示范点、香粉乡中坪村紫黑糯米种植示范点。其他示范基地:香粉村小龙虾养殖示范基地、香粉村草珊瑚种植示范基地、香粉村路阳屯百香果种植示范基地、黑山羊养殖示范基地、泥鳅养殖示范基地。

作者:韦荣春 银敏晨

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部