当前位置: 首页 > 市县新闻

平桂区多举措推进少数民族教育扶贫工作

2019年08月20日    来源:平桂区委统战部    字号:[    ]

  平桂区紧紧围绕“扶贫先扶智、彻底斩断贫困代际传递链条”的工作思路,多举措推进15个少数民族深度贫困村的教育脱贫攻坚工作,解决办学条件较差、教师不足、教学质量偏低、生源分散上学难等问题,让孩子摆脱贫困代际传递。

  做好学前教育工作,尽力填补深度贫困村无学前教育的空白。面对深度贫困村生源分散、幼教编制不足等问题,平桂区优先在有条件的深度贫困村新建幼儿园,目前已在大明村规划新建一所幼儿园。对于暂时没有条件设立幼儿园的,则在小学(教学点)开设学前一年教育,解决贫困地区农村学前幼儿从母语向普通话过渡的障碍,帮助孩子们养成良好行为习惯,尽快适应小学教育。

  继续深化平桂区“12年免费教育”,提高少数民族学生接受高等教育的比例。九年义务教育方面:建设一所可容纳1800人36个教学班的寄宿制民族学校,实现少数民族学生全部集中寄宿就读,从根本上解决学生上学难问题。目前平桂区正在加快民族学校的建设速度,预计2020年春季可招生办学。突出抓好15个深度贫困村“控辍保学”工作,通过政府、学校、教师、家庭的共同努力,通过对全区适龄儿童进行暑期大家访摸排,对辍学潜在对象进行入户干预,防止少数民族适龄儿童辍学。鼓励和引导初中毕业生就读高中或接受中职教育:对于具有平桂户籍且具有平桂高中学籍的在校生,一律免除学费。建档立卡贫困户学生及其他困难学生,就读公办高中按学校收费标准免除免学杂费;就读民办高中最高免除每生每学期 1000 元。对于就读中职教育的具有全日制正式学籍的 1-3 年级在校生,就读公办学校按收费标准免除,民办学校每生每学期最高免除 750 元。对于高中升大学及中职升高职的新生,可申请区内每生 500 元、区外每生 1000 元的入学补助(路费补助)。对全区考上大学或就读中职、高职的建档立卡贫困户学生,开展全方位的雨露计划补助。通过一些列政策的,从源头上打深度贫困村“贫困积累循环效应”。

  提升教学质量,鼓励优秀教师到深度贫困村教学。开展优秀教师挂点支教工作,从城区、乡镇等师资力量较强的学校中选派优秀教师到深度贫困村小学(教学点)开展“送教下乡”活动,共享优质教师资源,近两年累计开展“送教下乡”活动10余次。加强深度贫困村教师队伍建设,优先给予深度贫困村教师在职称评聘、津贴补助、教师周转房等方面政策倾斜。以土瑶深度贫困村为例,平桂区已选派9名年富力强的优秀教师到6个土瑶村支教。招录15名“土瑶”村定向培养教师,确保所有教学点都有公办教师。在每人每月400元乡村教师生活补助及400元乡镇补贴的基础上,每人每年再补贴20000元,鼓励优秀教师到“土瑶”地区支教。

作者:莫江凤

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部