当前位置: 首页 > 民族经济

庆祝中华人民共和国成立70周年

来宾市经济社会发展情况新闻发布会在南宁举行

2019年08月21日    来源:广西民族报    字号:[    ]

发布会现场。

  8月20日下午,庆祝中华人民共和国成立70周年来宾市经济社会发展情况新闻发布会在南宁举行。

  市委书记、市人大常委会主任农生文出席新闻发布会并致辞。市委副书记、市长雷应敏介绍了中华人民共和国成立70年来该市经济社会等各项事业发展取得的巨大成就和发生的历史性变革。

  来宾市是2002年12月28日撤销原柳州地区设立的地级市,总人口270万人,其中少数民族人口占78%,是“世界体操王子”李宁的故乡。新中国成立初期,来宾市(原柳州地区)基础差、底子薄,百废待兴。中华人民共和国成立70年来,特别是建市17年来,桂中大地发生了翻天覆地的变化。来宾市发挥区位优势,一跃成为桂北与桂南、桂西与桂东的连接部和西南出海大通道的重要组成部分,建成了全区乃至全国最完备的糖业循环经济产业链,成为全国最大的锰合金生产基地、全国著名的锡生产基地、世界最大的铟生产基地以及广西重要的电力、能源生产基地。来宾市还先后荣获“国家森林城市”、“广西园林城市”称号,先后荣获国家公共文化服务体系示范区、全国全民健身示范城市、全民健康深度融合试点市、国家基层综合性文化服务中心建设试点城市、自治区文明城市称号和全国文明城市提名,奖获评“第七轮自治区文明城市”。

  到2018年,来宾市地区生产总值由2002年的114.71亿元增至692亿元,年均增长10.3%,财政收入由2002年的10.23亿元增至50.73亿元,年均增长12.5%,三次产业结构由2002年的40.2:34:25.8优化调整为2018年的23.8:34.6:41.6,三大产业结构更趋合理。目前,来宾市正紧紧抓住大湾区建设上升为国家战略的重大契机,立足自身区位、交通、资源、能源等优势,以市工业园区和三江口港产城新区等产业园区为载体,全面实施“东融”战略,全力打造广西内陆承接东部产业转移新高地。

  发布会上,农生文作了热情洋溢的致辞。农生文指出,新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,在党中央和国务院的英明领导下,在自治区党委、政府的亲切关怀和正确领导下,来宾市270万各族人民始终沿着党指引的正确方向,来宾市始终坚持正确政治方向,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统揽全局;始终坚持发展第一要务,全面贯彻新发展理念推动经济高质量发展;始终坚持以人民为中心的发展思想,不断增进民生福祉;始终坚持和加强党的全面领导,深入推进全面从严治党。下一步,来宾市委、市政府将不忘初心、牢记使命,继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央和自治区各项决策部署,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,全力推动来宾高质量发展。

  雷应敏介绍了新中国成立70年来,尤其是建市17年来,来宾市经济社会发展情况。在党中央、国务院和自治区党委、政府的团结领导下,全市270万各族人民,在这片1.34万平方公里的土地上,心容天下、敢为人先、艰苦创业,今日的来宾,经济快速发展、人民幸福安康、社会和谐稳定、城市繁荣昌盛,呈现出一派桂中新兴城市景象。全市经济总量稳步扩大,经济实力日益增强;经济发展结构持续优化,转型升级步伐加快;改革不断推向深入,开放合作实现新突破;城乡面貌日新月异,生态环境持续改善;社会事业蓬勃发展,民生保障扩面提标。站在新中国成立70周年新的历史起点上,来宾市和全国全区一道,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府的领导下,不忘初心,牢记使命,努力把桂中大地建设得更加和谐美丽,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出更大贡献。

  发布会上,与会领导还就农业产业升级、工业高质量发展、生态文明建设和生态保护、脱贫攻坚、对接粤港澳大湾区建设、城市建设等有关问题答记者问。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部