当前位置: 首页 > 民族教育

环江:教育扶贫助力贫困学子圆大学梦

2019年08月21日    来源:环江民宗局    字号:[    ]

  每年开学季,大学新生承载着家庭的希望和梦想纷纷走进大学校门。然而,对于许多贫困家庭的大学生而言,高兴之余,难免为筹集路费、学费和生活费而发愁。如何破解这一难题,解决贫困学子后顾之忧,资助工作成为社会关注的话题。

  为帮助考上大学的困难家庭学子圆大学梦,有效阻断贫困代际传递,多年来,环江党委政府高度重视教育扶贫工作,纳入党委政府年度重要议事日程,县委县政府主要领导亲自抓、亲自过问,扎实推进贫困家庭大学生资助工作,全面落实教育资助政策,多措并举筹措助学经费,为贫困大学生顺利入学保驾护航。一是加强生源地信用助学贷款政策宣传工作,提高政策知晓率,简化手续,应贷尽贷,解决大学期间学费问题;二是积极实施国家“雨露计划”,开辟绿色通道,及时做好筛选、审核、确认和发放工作,解决入学生活费来源问题;三是组织开展“一日捐”活动,动员全县干部职工捐出一天的工资,解决上大学路费问题;四是从2016年起,每年8月都举办一场“共铸梦想·爱在环江”大型教育扶贫慈善晚会,通过晚会号召爱心企业和爱心人士捐资助学,并将筹集到的爱心善款用于资助贫困大学生,解决入学购买学习和生活用品费用问题。据统计,四年来,教育扶贫慈善晚会共筹集到善款937万元,帮助2095名贫困家庭学子完成学业。

  以真情点燃希望,用爱心圆梦大学。环江教育扶贫举措,不断提升脱贫攻坚“教育有保障”的质量和水平,群众满意度大幅度提升,实现了漫漫上学路“一个都不能少”的目标。

作者:蒙是宜

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部