当前位置: 首页 > 市县新闻

江州区三举措助推少数民族传统文化发展工作

2019年08月21日    来源:江州区民宗局    字号:[    ]

  近年来,江州区结合上级政策与自身实际,紧盯本地特色元素,着力开展少数民族传统文化传承与发展工作,以长远发展为目标,重点采取三举措,让优秀传统文化“活”起来。

  加强深入挖掘。一是发挥主体责任,组织开展当地民间节庆。由民宗局、宣传部、文体局牵头,每年组织群众举办多项传统体育、文化、旅游为一体的节庆活动,如“三月三”、“左州金山花炮节”、“那渠丰收节”、“端午节·驮卢龙舟赛”“壶关歌圩节”等。二是结合各类民俗活动,创作文化品牌。结合当地民族文化、自然风光等特色元素,创作如歌曲《神美江州》、舞蹈《铜鼓神韵》、小品《妈妈的歌》、山歌剧《壮族灰姑娘》等多个本土优秀艺术作品。三是做好宣传工作。安排工作人员深入现场,收集、整理活动开展的图片和录像资料,通过各大主流媒体扩大宣传,加大社会影响力和群众对江州区民俗节日的认知度。

  加强乡村建设。一是为江州区各乡镇配套建设文化馆、乡镇文化站、村级文化活动室等少数民族文化基础设施,建设一个文艺舞台、一个灯光球场、一个综合活动室、一支文艺队、一支篮球队的文化惠农“五个一”文娱活动模式。二是改造乡村风貌。针对三清三拆、立面改造、改厨改厕、污水改造、庭院建设、道路建设等方面,制定《江州区乡村振兴建设细则》和《江州区乡村振兴管理细则》,从硬件和软件上着手,一步一步开展改造工作。目前,江州区成功打造新和镇卜花村郡造屯、都垌屯、卜花屯等3个精品示范型村庄,新和镇越侨村、华侨村等5个设施完善型村庄以及江州镇板备村岜牟屯,左州镇那坎村那梅屯等135个基本整治型村庄。2019年7月29-30日,自治区乡村风貌提升现场推进会在江州区召开。

  加强传承培育。一方面安排工作小组深入江州区各村屯,对各类民间文化特点进行收集整理、分类筛选、建档管理,针对江州区的各类民族民俗文化传承人开展认定、命名等工作,并鼓励和引导传承人通过开培训班、进校讲课等教学形式,培养下一代接班人。2018年7月份,联合山歌传承人韦志莲在江州区江南第二小学举办壮族小歌手培训班,共培训60多名壮族山歌小歌手。另一方面,以文化传承人为主体,以民间文艺团体为载体,打造民族民间文艺表演团体。通过每年召开传承人工作座谈会,组建江州区山歌协会山歌表演队、老年大学文化艺术团、江州彩调、那隆麒麟舞文艺表演队等文艺表演团体。同时,把文艺表演团体引入民间节庆活动,帮助民间文艺表演团体走向市场化,实现传统文化的可持续发展。

作者:马进峰

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部