当前位置: 首页 > 市县新闻

柳北区“三个结合”开展民族语言收集工作

2019年08月21日    来源:柳北区民宗局    字号:[    ]

  为了更好地完成《广西语言地图集》涉及柳北区的语言资料收集工作,科学保护和发展少数民族语言,推动各民族文化共同繁荣,促进民族团结进步,柳北区从今年6月开始,结合少数民族文化传承、民族政策宣传、民族团结进步创建,在辖区开展语言资料收集工作。目前,辖区3个镇和1个涉农街道171个村屯的语言资料已收集完成。

  结合少数民族文化传承。柳北区本次采集到的少数民族语言主要有壮语和汉语方言(桂柳话、客家话、土拐话等等)两个语种。每个语种都挑选精通当地民族语言发音人,按照规定的录音文字材料进行民族语言发音采录,填写《广西语言情况调查问卷》,并对少数民族汉语方言、少数民族普通话进行采录。采集的数据有故事、发音音频文件、图片等,大大丰富了柳北区的少数民族语言文字资源库,为少数民族语言文化传承奠定基础。

  结合民族政策宣传。在《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》颁布一周年之际,各镇工作人员在收集语言的同时,负责检查各村牌匾、印章、标志牌等是否规范使用壮汉两种文字书写。并向少数民族群众宣传保护少数民族语言的目的意义,通过宣传,提高了全社会对《条例》及少数民族政策的知晓度,铸牢中华民族共同体意识。

  结合民族团结进步创建。以镇(街道)为单位,摸排各村屯在民族关系和生产生活方面存在的困难,积极为他们办理民族事务,禁止民族歧视,对涉及民族因素的矛盾纠纷,严格依照法律规定处理,切实保护少数民族群众的合法权益。

作者:苏欣

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部