当前位置: 首页 > 民族经济

广西安全生产形势和防汛抗洪情况新闻发布会在南宁举行

2019年08月22日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

发布会现场。

  本报讯(记者 赵德飞 实习生 梁馨尹)8月22日,自治区政府新闻办在广西新闻发布厅举行全区安全生产形势和防汛抗洪情况新闻发布会。邀请自治区应急管理厅副厅长周运逵介绍全区安全生产形势和防汛抗洪情况并答记者问,火灾防治管理处处长张明军、危险化学品安全监督管理处处长鄢志峰出席发布会。发布会由自治区政府新闻办副主任罗联生主持。

  周运逵介绍了广西2019年1-7月安全生产和防汛抗洪基本情况。

  今年以来,广西各级各部门各单位认真贯彻习近平总书记关于加强安全生产和防汛抢险救灾工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,着力防范化解重大安全风险,不断加强隐患排查治理,深化重点行业领域安全整治,全力做好防汛防台风工作,实现了全区安全生产形势持续稳定向好,取得了防汛防台风工作的阶段性胜利。

  安全生产方面突出四个特点:一是事故总量、死亡、受伤人数实现了“三下降”;二是金属非金属矿山、冶金机械、铁路运输、道路运输、水上运输等5个重点行业领域实现了事故起数和死亡人数“双下降”;三是农业机械、渔业船舶、煤矿、化工、冶金机械、交通建设、铁路运输、水上运输、航空运输等9个重点行业领域未发生较大事故;四是9个市的事故起数和死亡人数实现了“双下降”,全区未发生重特大事故。

  今年入汛以来,广西先后遭受了7次强降雨天气、2次台风影响过程,造成了比较严重的洪涝地质灾害。面对严重的灾情,在自治区党委、政府的坚强领导下,各级防汛抗旱指挥部及其成员单位、各类救援力量团结协作、密切配合,采取了强有力的措施:加强监测预警和会商研判、实行高位调度指挥、坚持力量前置,加强工作指导以及开展“防汛宣传季”活动。通过采取这些措施,在6月20日以来的后4次强降雨、2次台影响过程中基本实现了直接因洪涝灾害“零伤亡”,防汛抢险救灾取得了阶段性胜利。

  发布会上,周运逵还提到当前安全生产工作面临几个方面的问题:较大事故同比大幅上升,全区有4个市的较大事故起数已超过去年全年总数;工矿商贸事故死亡人数上升,建筑施工事故多发,没有得到有效遏制;服务业和制造业等非传统高危行业事故呈高发态势。在防汛抗洪也存在几个方面的问题:防范措施不够到位;保障能力不够到位;宣传意识不够到位。

  周运逵指出,针对这些存在的问题,下一步,应急管理部门将牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,盯住安全生产基本盘,打好防汛抗旱防台风攻坚战,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。在安全生产方面,做到“四个以”,即以落实责任为核心,以监管执法为主线,以专项整治为抓手,以基层基础为保障。加快科技强安、科技兴安步伐,加快建设实施一批安防工程,提高风险隐患识别、远程监测预警、自动化控制和紧急避险、自救互救能力。构建安全生产社会化服务体系,继续鼓励支持政府购买安全生产服务,帮助、指导落后中小企业提高安全生产管理水平。强化宣传教育,加强防灾救灾减灾知识的宣传普及,提高各类企业的防灾意识和从业人员的职业技能。

作者:赵德飞 梁馨尹

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部