当前位置: 首页 > 民族论坛

少数民族哲学研究助力各民族共有精神家园建设

——中国少数民族哲学及社会思想史学会2019年学术年会综述

2019年08月23日    来源:中国民族宗教网    字号:[    ]

  近日,由中国少数民族哲学及社会思想史学会主办、贵州民族大学人文科技学院承办的中国少数民族哲学及社会思想史学会2019年学术年会“中华民族共有精神家园构建与新中国70年”学术研讨会在贵州民族大学召开。来自全国近40所院校、科研院所的专家学者共聚一堂,深入探讨了中国少数民族哲学研究在建设各民族共有精神家园中的使命与担当。

  宏观立论:深入探讨中华民族多元一体的内涵及辩证关系

  中央民族大学教授佟德富回顾了中国少数民族哲学学会和学科的发展历程。他指出,中国的历史是生活在中国境内的各民族共同书写的,撰写中国史要全面、完整、系统地反映中华民族共同体的历史与内涵,应充分体现各民族的历史贡献。学界应当持续自觉地研究、宣传中华民族的历史与文化,包括少数民族历史与文化,增强中华民族的凝聚力和文化自信,不断促进少数民族哲学研究,为建设各民族共有精神家园作贡献。

  云南师范大学教授伍雄武指出,哲学思想是民族文化的核心,是民族得以形成、凝聚的灵魂和精神动力。少数民族哲学思想史研究任务既包括发现与阐明少数民族对于普适的人类哲学知识及理论的贡献,更应阐明中华文化的核心内涵以及中华各民族形成、凝聚的灵魂与动力。

  中国石油大学(华东)教授、青岛黄海学院马克思主义学院院长朝克吉勒图围绕建设各民族共有精神家园的过程性与践行性进行了论述。他指出,中华民族共同体是建设各民族共有精神家园的前提,各民族共有精神家园是在对“四个伟大”的认同和践行过程中不断筑牢的,也是在不断增强“四个自信”的过程中不断筑牢的。

  西南民族大学教授杨翰卿认为,中国部分少数民族先民的“释儒”和融哲学观念或思想文化,展现出儒学与佛教思想双向良性互动发展的关系,是建设共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识的重要精神资源。

  微观实证:新时代如何构建中华民族的共有精神家园

  贵州民族大学原党委副书记唐建荣认为,贵州各民族在特定的历史文化空间内形成了休戚与共的现实图景和精神世界,是建设各民族共有精神家园的具体实践。贵州建设民族特色文化强省,本身就是践行各民族共有精神家园的建设。建设好各民族共有精神家园,要在统一多民族国家的框架下,尊重各民族文化的特质,促进文化互鉴、深化共识,推进中华文化发展。

  西江千户苗寨文化研究院院长、贵州民族大学教授李天翼认为,西江千户苗寨景区形成的“西江模式”为民族地区开辟了旅游带动地方经济社会文化全面发展的新道路,对民族地区的文化保护发展、脱贫致富以及乡村振兴有着可以借鉴、参考的重要价值与意义,是以经济发展助推共有精神家园建设的典范。

  青海民族大学教授苏雪芹指出,高校思想政治理论课是培养社会主义合格接班人的主渠道,关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,西部民族地区高校的思想政治理论课应为推动各民族共有精神家园建设发挥重要作用。

  铜仁学院马克思主义学院院长皮坤乾以印江土家族苗族自治县土家族聚居地区的实践为例,认为推进马克思主义大众化应围绕群众的生动实践、需求和期待展开,应围绕当地建设美好家园、实现美好生活的理想来深化,需注重与民族地区的历史文化相结合,与群众日常生活相结合,与创建民族团结进步示范县相结合,发挥基层党组织的引领作用和民族优秀分子的榜样示范作用。

  广西壮族自治区百色市社科联原主席韦从克从壮族先辈的爱国行动谈起,认为强烈的爱国主义情怀以及对于中华文化的传承与发展是壮族人民“五个认同”的体现,而加强“五个认同”也必将带领各族人民走向更美好的明天。

  守正创新:把握新时代民族哲学研究的宗旨和方法

  中国少数民族哲学及社会思想史学会理事长、中央民族大学副教授宝贵贞表示,少数民族哲学研究从关注和完善中国哲学史的系统性、全面性出发,对民族哲学思想研究的概念与范式、历史与现实进行了系统而深入的阐释,取得了丰硕的学术成果。探讨新中国成立70年来各民族共有精神家园建设的基本历程与基本经验,各民族共有精神家园的哲学基础、基本内涵,各民族共有精神家园与少数民族传统价值观、社会主义核心价值观的关系等议题,具有重要的学术价值与现实意义。今后的研究要特别重视方向和方法这两个方面,必须继续坚持以马克思主义为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,为铸牢中华民族共同体意识贡献思想和智慧;必须重视多学科的融合与交叉,推动中国少数民族哲学研究向纵深发展。

  华中农业大学教授萧洪恩主张从三个方向探索学科发展道路:一是在科学研究的态度上要传承和发扬老一辈学者的通史家风、朴学态度与哲学境界,在中国少数民族哲学及社会思想史研究中坚持“真做学问,做真学问,做学问真”的科学精神;二是加强学会组织的自身建设,弘扬奉献精神;三是关注社会现实,为当代中国特色社会主义建设贡献新理论、探索新模式。

  中国少数民族哲学及社会思想史学会秘书长、中国社会科学院马克思主义研究院副研究员陈亚联提出,随着中国特色社会主义进入新时代,少数民族哲学研究领域的学者要勇于担当新时代赋予的历史使命,要坚持守正创新,努力开创新时代民族哲学发展的新局面。

  (作者单位:华中农业大学)

作者:郭津佑

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部