当前位置: 首页 > 新闻特写

“宝剑” 锋从磨砺出

——记都安县保安乡巴善村奋发脱贫青年韦宝剑

2019年08月27日    来源:都安县精准脱贫攻坚指挥部    字号:[    ]

韦宝剑目前养羊400多只。

韦宝剑的羊“妈妈”又生了一只“羊宝宝”。

  “不等不靠要自强,奋发拼搏记心上。发展种养增收入,早日脱贫奔小康。”这是都安瑶族自治县保安乡巴善村上谷屯青年韦宝剑经常挂在嘴边的山歌。近年来,是羊成就了韦宝剑,使他从一名迷茫的青年,变成了一位养羊致富的脱贫先锋。在追求幸福的路上,他苦苦攀登,摆脱了贫困,走上了致富路。

  没技术少文化 外出打工无望

  2004年秋天,韦宝剑初中毕业后,他站在自家的木瓦房前,望着莽莽的群山和伸向山外的崎岖小路,感到迷惘和无助。为了生活,他背起行囊,怀揣梦想,登上了开往广东的客车。

  韦宝剑说:“前些年,屯里没通公路,出行都是翻山越岭,货物运输都是人挑马驮。水资源匮乏,人畜饮用的都是从山间石缝里流出的山泉水。山多地少,九分石头半分地,还有半分等水淹。在家乡发展无望,我不得不到广东去打工。”

  可是,现实很骨感,韦宝剑在广东拼死拼活干了5年,不但看不到腰包里积攒有钱,连基本的生活也捉襟见肘。究其原因,不是自己不勤劳,而是文化少没技术,打工不是他生活的出路。

  还是回家吧,回家做一门产业,同时,父母年纪大了,身体又不好,自己在家里还可以帮父母分担照顾两位哥哥的重担。韦宝剑失眠了几个晚上,最后做出了决定。

  养羊失败 还是因为没技术少文化

  俗话说靠山吃山靠水吃水。韦宝剑回家后,决定选择山羊养殖。万事开头难,没钱,没技术,没种羊,怎么办?韦宝剑东拼西凑资金,高价从村民那里买进10多只母羊,然后繁殖,选育,慢慢的山羊发展到几十只。正在韦宝剑信心满满憧憬未来的时候,由于缺乏养羊技术和经验,他的羊有误食化肥中毒死的,有掉下山崖摔死的、狗咬死的,还有走丢下落不明的。特别是羊群患上流行病,大规模患病且长时间无法治愈,让韦宝剑无计可施。他到乡兽医站寻医问药,走访民间医人,查阅技术资料,守着病羊,心急如焚。谁知“祸不单行”,韦宝剑遇到“亡羊失牢”之灾,木头搭起来的临时羊舍,一次次在风雨中翻倒,然后又一次次的修缮,让他身心疲惫,万般无奈。

  韦宝剑一家5口,父母年已六旬,两位哥哥因为先天性肢体残疾,生活不能自理。在2015年精准识别,韦宝剑一家被评为贫困户。

  家庭的贫困,养羊的失败,让韦宝剑的情绪跌入低谷。怎样才能发展一门产业脱贫致富呢?韦宝剑苦苦地思索着。

  政府指导 发“羊”财脱贫致富

  有一天,保安乡乡长来到韦宝剑的家,与他共谋脱贫致富良策。韦宝剑说:“乡长亲自帮我找致富门路,我是意想不到的。当时他询问了我的养殖创业想法,并给我提出了一些可行性很高的建议。经过一番思前想后,根据山村的条件,我又有一定的养羊基础,所以,我决定扩大养羊。”韦宝剑知道,只要有了自己固定的产业,才会有稳定的收入,才能早日摆脱贫困,让全家过上好日子。同时政府还安排韦宝剑参加各种养羊技术培训,安排兽医员为韦宝剑提供防疫技术帮助。有了目标,有了方向,说干就干。他开始找场地修建羊场,筹资金成立养殖合作社。乡党委书记、乡长、驻村工作领导和村干部看到他的创业决心后,为了帮助他修建羊场,成立合作社更是忙前忙后的找项目、筹资金,为他争取到了一些养殖资料和渠道,在引进新羊种方面亲自联系老板,亲自到场察看羊场修建的进度并现场指导。同时还为他争取到了政府部门组织到广东佛山培训的机会,让他去参观和学习更多的养殖销售技术,激起了他的创业激情。终于,在各级政府领导、驻村干部的帮助下,屯级公路通了,水泥路修到了家门口,养殖合作社成立了,羊舍建好了,大型水柜也有了,万事俱备,就等着羊儿进场了。

  2017年底,韦宝剑迎接来第一批羊群――200只澳寒羊,乡领导安排兽医随时帮他处理新羊种的各种不适应问题。几个月后卖出了第一批羊,收入18000多元,终于脱掉了贫困的帽子。

  韦宝剑除开养自己的羊增加收入、脱贫致富外,还承包都安县永吉澳寒羊养殖基地养育种羊,每只羊得到80元左右的收入。2018年至今,他已经承包养殖了两批400只种,收入3万多元。

  致富不忘乡亲 组织贫困户加入合作社

  2018年,都安县政府的政策指导实施“贷羊还羊”,项目,让贫困户通过养羊脱贫致富,因为有很多贫困户因没有劳力、羊舍等原因,无法养羊,韦宝剑组织贫困户把他们的羊拿到合作社来养,截止目前,合作社已经带动45户贫困户通过养羊,摘掉了贫困的帽子。

  目前,合作社山羊存栏400多只,其中180只是贫困户的羊。

  韦宝剑告诉笔者,他计划继续扩大养殖规模,充分利用闲置的土地资源种牧草,提高项目效益,预计2020年将养殖规模再翻一倍,带动更多的贫困户一起致富。“加入了宝剑的养羊合作社,我有了收入,脱贫致富有了希望。”贫困户唐毓生说。

  由于韦宝剑的出色表现,2017年他成为一名光荣的中国共产党党员。

作者:陈昌恒

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部