当前位置: 首页 > 新闻特写

——记广西融水苗族自治县白云乡中心卫生院院长贾海

贾海:扎根深山20载 守护健康惠苗胞

2019年08月27日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

贾海与护士前往该县白云乡瑶口村竹口屯回访病人。

贾海在该县白云乡中心卫生院为小孩子看病。

贾海在该县白云乡瑶口村竹口屯回访病人谢荣辉。

贾海在该县白云乡瑶口村竹口屯回访病人吴妹妹。

贾海在该县白云乡中心卫生院为病人就诊。

贾海在该县白云乡中心卫生院指导医务人员登记慢病患者档案。

贾海与护士走进该县白云乡瑶口村竹口屯病人家。

贾海在该县白云乡瑶口村竹口屯回访病人时测量血压。

贾海在展示“全国乡镇卫生院优秀院长”荣誉证书。

  他,行走在云雾缭绕的山间;他,走进古香古色的苗寨;他,坐在诗情画意的火堂……田间地头、苗家小院、吊脚楼里都有他检查、问诊、看病、开药的身影,这就是广西融水苗族自治县白云乡中心卫生院院长贾海。20年来,他不忘初心,牢记使命,坚守深山,用他的专心、耐心、爱心,默默奉献,守护着一方百姓的身体健康,成了深山苗乡人民群众脱贫致富健康路上的助梦人……

  2015年,该县白云乡中心卫生院被国家卫生计生委评为“全国群众满意的乡镇卫生院”;2018年,贾海被中国农村卫生协会授予“全国乡镇卫生院优秀院长”荣誉称号,成了全县卫生健康系统唯一的“双优”名片。

  专心 顷听患者心声

  “贾院长很专心、很优秀,奉献基层,服务群众。对待患者认真负责,尽心尽责,用真诚的心,去善待痛苦中的病人,是我们卫生健康上的守门人。”谈到贾海时,该县白云乡中心卫生院副院长乔园美有说不完的话。20年前,土生土长的苗家人贾海从卫生学校毕业后,即分配到地处深山的该县白云乡中心医院工作。对山外人来说,那就是出门爬山,开门见山,那是个“迷人”的地方。而对他来说,那是跳出“农门”,吃上了“皇粮”,当起了“公家人”,那是他自己勤奋的结果。“吃了‘皇粮’,就应该对得起人民。”说起当年的情景,贾海底气十足地说。不管是在医院,还是在苗家,他都发挥自己是本地人的特点,用方言苗话与病人交流,专心地顷听病人的心声,为他确诊病人奠定基础。

  他对病人专心,对工作也一样专心。他专心听大家的意见,积极实行“县乡医疗服务一体化”的改革,与县人民医院团结协作,共同出谋划策,经过5年的努力,取得了较好的成绩。为此,该县白云乡中心卫生院建立柳州市首个远程医疗平台(远程心电、远程影像等),让农民病友足不出门就可以享受三甲医院专家的诊断和医疗技术服务。采取“请进来”的方式,定期或不定期请柳州市三甲医院专家和总院专家到院里授课、教学查房及义诊,使卫生院的医疗服务能力得到了很大的提升,诊疗行为得到了规范。同时,组建了“120指挥中心白云中心卫生院急救分点”,并请专家对医务人员进行院前急救培训,提高大家应急急救能力和水平。

  耐心 呵护患者健康

  “这个医生看病很耐烦,很好哦,我们很喜欢他。”在该县白云乡瑶口村竹口屯,80来岁的苗族阿婆吴妹妹说。几年前,她得了痛风性关节炎,几个脚趾都肿起来,无法行走。接到就诊电话后,贾海带上护士,连夜进寨进户细心耐心的了解她的病史,问诊、开药,使她很快地能下地行走。几年过去了,贾海还不定时地回访病人,解除病人的痛苦,呵护患者的健康。在深山基层一线,他坚持学中干,干中学,曾到该县人民医院进修学习麻醉、儿科和重症医学科等,使他能更快地熟悉和独立进行麻醉操作。至今,他已成功为300多人进行手术麻醉,为医院树立良好的信誉和口碑,吸引周边乡镇群众慕名前来就诊。

  2016年6月的一个傍晚,离该县白云乡中心卫生院一个多小时车程的该县红水乡高文村,一位70多岁的老人得了脑梗病。这位老人不但是脑梗病人,还患有肺炎,合并尿潴留,看到患者的情况,家属已准备放弃治疗准备后事。而贾海迎难而上,及时就诊,并劝导家属送其到该县白云乡中心卫生院。在进行导尿时,因为尿潴留严重压力很高的原因,贾海及护士被尿喷湿了衣服和脸,但他毫无怨言,继续治疗。经过精心治疗和细心、耐心的护理,患者病情明显好转,10天后得以出院,并能由原来因脑梗无法行走,变为现在能撑拐杖慢慢走路。“白云卫生院真厉害!贾院长真厉害!老人被担架扛着去,现在能下地走回来啊!”。当把老人送到寨里时,高文村苗胞竖起大拇指纷纷说。目前,他已走进苗寨进行慢病回访、健康宣教不计其数。“贾医师对我们护理很耐心,很好,来这里不懂的人都要问他,他都耐心跟我们讲,我们全靠他。”在该县白云乡中心卫生院住院部,荣帽村良帽屯荣咪夫如是说。

  爱心 撑起患者希望

  “贾院长非常好,不管在工作上,还是在生活上,都给我们很大的影响。他一切以病人为中心,服务群众,奉献社会。”该县白云乡中心卫生院护士贾桂梅说。他热爱医务工作,更热爱患者,他把爱献给了病人,为患者撑起了希望。在条件艰苦的少数民族地区,贾海发现很多群众的生活还很困难,有很多苗、瑶、侗、壮等少数民族同胞因为来时匆忙,时时忘记带上换洗的衣物。贾海看在眼里、急在心上。于是成立了“爱心衣柜”,号召医务人员和周边群众,把闲置的衣物洗干净后捐给“爱心衣柜”,让有需要的患者能免费领取,深受群众的好评。面对困难群众,他更是把无私的爱奉献给他们。2018年的一个寒冷的冬天,该县白云乡白照村白照屯的一名80多岁老人王迷荣来看病,连饭也没有吃,就到该县白云乡中心卫生院看病。由于走时急,王咪荣忘记带新农合卡及钱物。面对这类病人,贾海没有拒之之外,而是热情接待及时为他就诊,还自掏腰包为他取药,还给他100元做饭钱和车费。几年来,贾海“爱心衣柜”收到衣服300多件,免费为100多人就诊、买药。

  “我获得这份荣誉,是全体医务人员共同努力的结果,这既是一份荣誉,也是一份责任。我将继续做好本职工作,解决群众看病难、看病贵的问题。”面对“全国乡镇卫生院优秀院长”的荣誉,贾海信心满满地说,“身为苗家孩子,我深切地体会到山区群众的艰辛与不易,今后我将继续努力学习,不断提高业务水平,尽职尽责,全心全意为乡亲父老服务。”

作者:龙林智

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部