当前位置: 首页 > 民族教育

平桂区全力提升土瑶贫困地区教育水平

2019年09月03日    来源:平桂区委统战部    字号:[    ]

  “大明村有大明小学和小苦竹教学点两所学校,均开办小学一至三年级三个教学班,四至六年级的学生都到平桂区文华学校就读。”8月27日,贺州市平桂区鹅塘镇大明村第一书记林昊说。

  据林昊介绍,大明小学一至三年级有66名学生,4名教师;其中2017年招录教师1人,2018年、2019年定向委培教师各1人。今年5月开工建设的大明小学教师周转房3层6间,预计10月份交付使用;开工建设标准化篮球场,投资200万元可容纳120名幼儿的红星幼儿园在加快建设,预计明年3月份投入使用并招生。同时,每个教师配有一台办公电脑、学校配有计算机教室,每个教室安装有多媒体教学设备。

  提升大明村教育水平仅是平桂区制定激励政策,全力提升土瑶贫困地区教育水平的一个典型事例。土瑶是中国瑶族的稀有支系,主要分布在平桂区鹅塘镇明梅、槽碓、大明和沙田镇的金竹、新民、狮东等6个行政村的24条山冲之中,是该区贫困程度最深的地区,也是贺州市乃至广西脱贫攻坚中的“硬骨头”。土瑶聚居区有小学(教学点)16所,在校学生600人左右,教育脱贫是平桂区教育脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。

  扶贫先扶智,治穷先治愚。平桂区不断加大教育资源投入,持续改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件,提高教育质量。选派7名年富力强的优秀教师到6个土瑶村支教,招录15名土瑶村定向培养教师。在给予每人每月400元的乡村教师生活补助以及300元的乡镇补贴基础上,每人每年再补贴1万元,有力地稳定和充实土瑶地区师资队伍。制定出台《贺州市平桂区土瑶聚居深度贫困村学生就读城区民族学校(文华实验学校)教育资助方案》,落实安排510名土瑶学生到平桂区文华学校过渡就读。

  加快推进平桂区民族学校建设,落实资金8000万元,到位资金5905万元,完成小学部、青少年活动中心地梁浇筑、食堂风雨操场三层屋面土建、教务楼、实验楼浇筑、教师周转房完成主体验收等基建,全部建成投入使用后可容纳1740名学生就读,同时吸引更多优秀教师到民族学校教书育人。

  该区制定出台《平桂区九年义务教育控辍保学工作三年行动计划(2018-2020年)》,不断加大控辍保学力度,开展控辍保学“地毯式”大排查,压实村“两委”干部、学校教师、帮扶联系人、学生家长等各方控辍保学责任,确保实现土瑶学生“一个都不能少”。

  此外,该区还狠抓技能培训,不断提升土瑶贫困户技能水平。制定出台《贺州市平桂区贫困家庭劳动力技能培训及转移就业工作实施方案(2018-2020)》,目前超过100名“土瑶”贫困劳动力参加职业技能培训,成功推荐就业50多人。组织开展竹编、瑶绣、灯饰加工等系列实用技能培训,接受技能培训500人次;累计举办现场招聘会5场,提供就业岗位6000多个,实现土瑶贫困劳动力就业超2600人。

作者:黄丽娟 李翠华 陶胜平

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部