当前位置: 首页 > 文史非遗

青海刺绣:针尖上的幸福传承

2019年09月05日    来源:新华网    字号:[    ]

8月31日,来自互助土族自治县的绣娘李延莲在展示自己的作品。新华社记者 王艳 摄

  8月31日,绣娘在比赛现场刺绣。8月31日至9月1日,青海省第二届“民族团结进步”青海刺绣展暨刺绣大赛在西宁市举行。来自青海各地的755位绣娘用手中的针线和画笔,在现场穿针引线、切磋技艺,用针尖传承幸福。 新华社记者 王艳 摄

  8月31日至9月1日,青海省第二届“民族团结进步”青海刺绣展暨刺绣大赛在西宁市举行。755位绣娘从互助土族自治县、湟中县等赶来,带着她们手中的针线和画笔,在现场穿针引线、切磋技艺,用针尖传承幸福。

  生动写实的祁连山好牧场、栩栩如生的十二生肖香包、好看又耐用的手工鞋垫、清新淡雅的芙蓉出水图、精巧别致的奥运福娃、形态高贵羽毛分明的孔雀……一根根五彩绣线,一双双巧手绣出了一幅幅各具特色、精美无比的刺绣作品。

  在青海省图书馆同步进行的青海刺绣展上,汇集了土族盘绣、湟中堆绣、热贡艺术(堆绣)、河湟刺绣、贵南藏绣、蒙古族刺绣、湟源皮绣等类别多样的400余件“青绣”作品,展现了青海刺绣的独特工艺,也让人们从一根根绣线中感受到了“青绣”的魅力。

  “青绣”是散落在青藏高原上的珍珠,始终坚守着自己的语汇和表达。以盘绣为例,盘绣是纯手工作品,针法十分独特,在刺绣的过程中会始终出现两条线,“上针盘,下针缝”。同时,图案具有浓郁的民族风格,图案和花样有几十种,最为常见的有太极图、富贵不断头、云纹等,一针一线的起落都凝聚着高原儿女的智慧和情怀。

  随着青海省非遗保护工作的深入,刺绣艺术已经成为广大农牧区妇女传承弘扬优秀传统文化、增收致富的重要手艺之一。来自青海省海东市平安驿袁家村青绣坊的冶生莲说:“现在比往年好多了,借助平安驿袁家村的平台宣传我们的刺绣作品,然后销售,每个月能有6000元的收入。”目前,在青海各地有30万各族绣娘用一针一线绣出美好新生活。

作者:汪晓青 王艳

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部