当前位置: 首页 > 市县新闻

巴马充分运用自治地方立法权助推民族经济发展

2019年09月05日    来源:河池市民宗委    字号:[    ]

  近年来,巴马瑶族自治县充分发挥自治县享有民族地方立法权、可以制定自治条例和单行条例的优势,将生态环境保护、特色产业发展和民族文化保护等关系群众核心利益的重大民生问题,探索通过立法来解决,以促进全县民族团结和经济发展。

  巴马盘阳河流域是世界百岁老人分布率最高的地区,被誉为“上天遗落人间的一块净土”。世界各地的游客慕名而来且逐年增多,呈井喷式发展。目前,该县年接待的游客数量已超过650万人次,且10年来均保持两位数增长,创造了广西旅游发展史上的“巴马现象”,同时也给生态环境保护带来巨大压力。

  为在开发中保护好盘阳河流域独特的长寿资源,该县人大常委会多次组织人大代表开展专题视察调研,在完成《巴马瑶族自治县自治条例》修订工作的基础上,先后作出和出台了《关于加强长寿资源保护和管理的决定》《巴马瑶族自治县巴马香猪产业保护条例》《巴马瑶族自治县包装饮用水水源保护及开发管理条例》等10多个保护巴马人文和生态环境的条例和决定,并协助自治区人大制定了《广西壮族自治区巴马盘阳河流域生态环境保护条例》。

  相关条例和决定的制定,分别从生态环境保护、旅游项目开发、违法用地违法建设预防和处理等方面,对巴马特别是盘阳河流域森林、土地、矿产、水、旅游资源以及生态环境的保护和管理作了详细规定,在建立健全民族区域法规的同时,也有力推动了巴马民族团结进步,为加快巴马长寿养生国际旅游区核心区建设提供了法律保障。

作者:韦东成

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部