当前位置: 首页 > 民族经济

广西推进实施农村人居环境整治及乡村风貌提升三年行动

全区农村人居环境持续向好改善

2019年09月06日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

发布会现场。

  本报讯(记者 韦亦玮)9月6日下午,广西实施农村人居环境整治及乡村风貌提升三年行动新闻发布会在南宁举行。自治区住房城乡建设厅副厅长叶云,自治区党委农办专职副主任、自治区乡村办副主任、自治区农业农村厅党组成员冯俊英,自治区农业农村厅副厅长谢俊,自治区自然资源厅总工程师钟德超,自治区生态环境厅土壤生态环境处处长韦杰宏出席发布会并答记者问。

  叶云介绍,自广西实施农村人居环境整治及乡村风貌提升三年行动以来,在自治区党委、政府统一部署和坚强领导下,全区各地各部门认真贯彻落实习近平总书记关于美丽乡村建设的重要指示精神,把实施农村人居环境整治及乡村风貌提升三年行动、“美丽广西·幸福乡村”建设紧密结合起来,统筹谋划,共同推进,全区农村人居环境持续向好改善,村容村貌得到明显提升,为开启建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程奠定了坚实基础。主要开展了以下几个方面工作:

  一是持续深入学习浙江“千万工程”经验。习近平总书记就浙江“千万工程”作出批示后,我区及时组织多个考察组赴浙江省进行实地考察学习,进一步了解浙江省农村人居环境整治工作情况。2019年1月,自治区召集28个区直涉农部门召开专题学习会议,认真学习《中共中央办公厅、国务院办公厅转发〈中央农办、农业农村部、国家发展改革委关于深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作的报告〉的通知》精神,研究贯彻落实措施。2月,自治区党委农办、自治区农业农村厅、自治区发展改革委联合印发《关于深入学习浙江“千万工程”经验扎实推进我区农村人居环境整治的通知》。5月,自治区在桂林市阳朔县举办全区深入学习浙江“千万工程”经验扎实推进农村人居环境整治工作培训班,取得了良好效果。

  二是稳步开展农村生活垃圾治理。按照“县有场、乡有站、村有点、屯有箱、户有桶”的目标和“缺什么补什么”的要求,进一步完善村级垃圾收集转运处理设施,大力推进非正规垃圾堆放点整治,对全区农村非正规垃圾堆放点进行“建档立卡”,将排查整治信息录入系统,逐个对账销号。

  三是持续推进农村“厕所革命”。通过实施“厕所革命”新三年行动,推动农村新建住房全面配套无害化卫生厕所和农村户用厕所无害化改造。截至目前,全区共完成改造建设卫生户厕1025万户、无害化户厕655万户,分别占农村总户数的92.4%和59%,农村卫生公厕已建设27604座,占应建公厕数量的93.9%。

  四是加快推进农村生活污水治理。2019年全区计划完成350个行政村生活污水治理。截至目前,已完成220个行政村污水治理项目,经过治理的村庄生活污水处理率达到60%以上。持续推进镇级污水处理设施建设。

  五是切实抓好乡村规划编制。以“多规合一”的实用性村庄规划编制和实施管理作为风貌管控的重要基础,灵活探索村庄规划编制模式。制定《村庄规划编制技术导则(试行)》,印发《全面推进广西村庄规划编制的工作方案》。

  六是全面开展“三清三拆”环境整治。持续巩固提升清洁乡村、生态乡村、宜居乡村整治成效,深入推进“三清三拆”环境整治,以房前屋后、村头村尾、零散闲置地等为重点区域,以废弃闲置的猪舍、牛圈、杂物房、残垣断壁等为重点对象,发动群众自己拆、自己改、自己种,把村庄拆通透、环境搞整洁。

  七是大力推进示范带建设。整合乡村振兴战略、“美丽广西·幸福乡村”建设、农村人居环境整治、乡村风貌提升等项目财政资金8亿元,按照全域推进、连片整治的原则,共实施32条乡村风貌提升示范带建设,重点实施基本整治型、设施完善型、精品示范型等三种类型村庄建设和农村公厕、道路、非正规垃圾堆放点整治、农村污水处理、池塘清淤、村庄规划等项目。

  八是不断完善政策建立机制。进一步完善农村人居环境整治和乡村风貌提升配套政策文件,建立了有制度、有标准、有队伍、有经验、有督查的“五有”长效机制。出台《广西壮族自治区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》《广西乡村风貌提升三年行动方案》,印发《广西乡村风貌提升三年行动指导手册》《广西全域推进农村人居环境整治“三清三拆”指导手册》等相关配套文件。实施乡村风貌提升工作进展“红黑榜”通报制度,每两个月公布“红黑榜”名单。实行村庄整治暗访制度,不定期对各市、县(区)进行暗访检查,对检查发现的情况在全区范围内进行通报。

  九是扎实开展培训指导服务。为更好地推动“三清三拆”整治和三类村庄建设,提升基层人员业务水平,自治区举办了全区乡村风貌提升三年行动工作专题培训班,邀请区内外领导、专家对全区各市300余名领导干部进行系统培训。

  下一步,广西将继续贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴和改善农村人居环境的重要指示精神,按照自治区党委、政府的部署要求,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,聚焦农村人居环境整治及乡村风貌提升三年行动的目标任务,扎实开展农村垃圾治理、污水治理,持续推进农村“厕所革命”、村庄清洁行动,逐步开展村庄规划编制,加快推进“三清三拆”,深化环境整治,探索建立长效管理机制,确保各项工作统筹推进、落到实处,努力把农村人居环境整治及乡村风貌提升打造成为惠民工程、民生工程、德政工程。

  据了解,2018年10月,广西启动了乡村风貌提升三年行动,计划到2021年,实现对全区村庄风貌整治“扫一遍”的目标,逐步塑造和形成“传承文明、桂风壮韵、生态宜居、和谐美丽”的广西乡村风貌。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部