当前位置: 首页 > 民族经济

柳州市经济社会发展情况新闻发布会在南宁举行

2019年09月10日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

发布会现场

  本报讯(实习生 梁馨尹)9月9日上午10时,庆祝中华人民共和国成立70周年柳州市经济社会发展情况新闻发布会在广西新闻发布厅举行,柳州市委书记、市人大常委会主任郑俊康,柳州市委副书记、市长吴炜,柳州市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光出席发布会并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任罗联生主持。

  据郑俊康介绍,新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,柳州市取得了令人瞩目的辉煌成就,主要体现在以下几个方面。

  一是综合实力显著增强。全市地区生产总值从1950年的0.88亿元、1978年的9.89亿元,到2018年突破3000亿元,2017年人均地区生产总值在全区率先超过1万美元。

  二是民生福祉显著提升。2013—2018年全市实现39.48万贫困人口脱贫,农村贫困发生率从“十三五”初的16.88%下降到6.02%。覆盖城乡居民的社会保障体系日臻完善。

  三是城市建设更加宜居。柳州已实现从全国四大酸雨区之一到现代宜居城市的美丽嬗变,柳江河饮用水保护河段常年保持国家地表水Ⅲ类以上标准,全市森林覆盖率稳定在65%以上,建成区绿化覆盖率达43.97%,在传统老工业基地升级改造中走出了一条人与自然和谐共生的绿色发展之路。

  四是改革开放成果丰硕。改革开放以来,柳州持续推进行政审批、国资国企、农业农村等重点领域改革,上汽通用五菱成为“中中外”合作(注:指两个中国企业与外资的合作、合资而形成的三方合作方式)成功典范,国家新型城镇化综合试点工作经验获国家发改委肯定并向全国推广。招商引资成效显著,2013—2018年全市共引进市外境内到位资金(含续建项目)4675.2亿元。

  五是党的建设卓有成效。柳州始终坚持党要管党、全面从严治党,统筹推进各领域党建工作。尤其党的十八大以来,全市党员干部持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,营造出风清气正的政治生态,为柳州改革发展提供了坚实保障。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部