当前位置: 首页 > 民族文化

挖掘西林历史文化 繁荣丰富民族文化

区内外文史文物专家文化学者走进西林

2019年09月10日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

专家学者一行到普合苗族乡普驮村调研。

专家学者在那劳宫保府调研。

西林县2019年“发现西林”专题研讨会现场。

本报记者 黄浩云

  为充分挖掘西林句町文化历史资源,发挥文化引领作用,打造属于西林的特色文化符号,促进西林文化旅游事业发展。9月6日,西林县邀请区内外文史、文物专家和文化学者及媒体记者走进西林,通过听取西林民间故事,现场调研文物遗古迹等形式,了解西林,发现西林历史文化,从而推进西林文化繁荣,助力全域旅游发展。

  当天上午,专家学者和媒体记者一行深入普合铜棺铜鼓出土遗址、那劳宫保府、西林博物馆等地实地调研。1969年和1972年,普合苗族乡普驮村分别出土了铜棺葬和铜鼓葬。经专家鉴定,这两座墓葬为句町王或王亲的墓葬,随葬品有玉管、玉环、玛瑙串珠等,其葬具之独特,数量之多,制作之精美,为考古历史上之罕见,成为句町文化的闪光点。

  西林人杰地灵,名人辈出。清末民初,西林出现了一大批忠君爱国的文武官员,那劳岑氏家族一门两代出现了云贵总督岑毓英、代理云贵总督岑毓宝、两广总督岑春煊三总督,被称为“一门三总督”,在中国叱咤风云、声播海内。如今,位于那劳镇的岑氏家族建筑群仍保留有宫保府、旧府、土司府、岑氏宗祠、荣禄第、南阳书院等十处文物古建筑,是桂西壮族地区保存规模最大、延续时间最长,保持最为完整的古建筑群,2013年被列为全国重点文物保护单位。

  西林历史悠久,据悉,境内的驮娘江流域,早在30多万年前就有古人类居住。专家们纷纷表示西林历史文化底蕴深厚,一定要保护好、研究好、认定好西林历史文物,讲好西林故事。在当天举行的西林县2019年“发现西林”专题研讨会上,专家们针对西林句町文化、土黄文化、稻作文化、居民文化、祭祀文化、欧贵文化、节庆文化等进行有针对性地发言,为推进西林历史文化和现代旅游融合发展献计献策。

作者:黄浩云

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部