当前位置: 首页 > 民族经济

中国二十冶:多个领域助力巴马腾飞

2019年09月11日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

9月7日企业开放日活动现场

  巴马瑶族自治县聚居着瑶、壮、汉、仫佬、毛南等12个民族同胞,在近30万的全县总人口中,少数民族就有近26万人。近年来,这个“世界长寿之乡”的各项建设突飞猛进,社会、经济、文化等方面均取得了长足的发展。在革命老区的建设者中,有一支队伍令人瞩目,那就是中国二十冶集团,他们在城建、扶贫、教育、卫生、旅游等多个领域发力,助推瑶乡腾飞。9月7日,在该集团举办的巴马区域项目企业开放日活动上,巴马县常务副县长田寒露对记者说,中国二十冶人秉承“一天也不耽误、一天也不懈怠”的中冶精神,主动融入巴马的经济社会发展大局,主动融入脱贫攻坚战,以强烈的社会责任感、以专业化的技术能力、以精细化的团队管理,与巴马人民风雨同行、忧乐与共。

“老乡家园”里休闲的人们

  中国二十冶从入驻巴马伊始即助力自治县的城建工作。2016年5月,该集团广西分公司承担了巴马寿乡大道改造工程、文化街道路改造工程、城北道路改造工程3条道路工程。寿乡大道为巴马城区主干道,路面的地下管线不明、车流量大、行人、店铺众多,特别是地下管网,严重影响项目部的施工进度。文化街学校多、道路窄、菜市场人流密集,施工难度巨大。但再大的难关也挡不住二十冶人助力瑶乡发展的决心和信心,他们敢打敢拼,积极攻难克艰,仅用6个月时间,在自治县成立60周年庆祝活动前顺利完成了工程建设任务。

棚户区改造工程

  2019年,二十冶人又积极参与自治县的旧城改造及棚户区改造工程建设。目前正在建设的政府大院地块是巴马棚户区改造项目中的一个子项工程,总建筑面积103720平方米。该项目积极探索运用绿色建造模式,大力推进绿色施工、标准化施工,在精细化、标准化、规范化、现代化管理上形成了特色,成为标杆项目和观摩工地,是巴马城区内规模最大的棚户区改造项目。

罗国新接受记者采访

  由二十冶人承建的县民族医院和国际旅游区旅游集散中心工程目前正在如火如荼建设中。民族医院承担巴马地区民族医疗尤其是壮医、瑶医等特色医疗任务。项目的建成将为巴马地区乃至周边县区优质、高效的医疗服务夯实硬件基础。旅游集散中心则依托巴马世界长寿之乡的综合优势,辐射带动周边县区,成为具有全国影响力的西南地区重要旅游交通枢纽,长寿养生物流接待中心和游客集散中心。

宽敞整洁的巴马街道

  教育和扶贫也是中国二十冶助力自治县发展的关键点。2016年,中国二十冶来到巴马。项目还未启动,便自发组织捐资4万多元,不畏艰苦行路30多公里,深入山区,慰问当地学校,给孩子们带来被褥、书本、牛奶等物品。中国二十冶为当地教育扶贫事业兴建了一所12万平方米、可容纳学生3000人的现代化学校——巴马第一初级中学目前已经投入使用。9月7日,分公司购买了1100余册涵盖文学名著、科普知识、励志读本、名人传记等4大类的书籍1100余册捐献给学校,为学生送上了一份沉甸甸的开学礼物。

送书行动

  脱贫攻坚是和平时期的一场硬仗,易地搬迁更是“硬仗中的硬仗”。中国二十冶承建的巴马六能易地扶贫搬迁项目,总建筑面积10万多平方米,提供移民搬迁用房984套。宽敞的小区,绿树成荫,很多贫困的少数民族同胞目前已搬迁进“老乡家园”,尽享天伦之乐。瑶族大哥罗国新2018年8月搬离房屋破旧、交通不便的山旮旯,入住六能易地扶贫安置点的100平米三房一厅住宅,并在小区里经营了一间4平方米的小卖部,对于现在的幸福生活,他感慨道:感谢党和政府的易地移民搬迁政策,感谢中国二十冶集团给我们建设这么漂亮宽敞的小区。(本报记者 蒙树起)

世界长寿之乡山青水秀

编辑:蒙树起

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部