当前位置: 首页 > 文史非遗

文创搭桥桂月传情广西博物馆文化创意空间走进“一带一路”

2019年09月16日    来源:老年日报广西新闻    字号:[    ]

  文创搭桥桂月传情广西博物馆文化创意空间走进“一带一路”—2019年“海上生明月”中秋晚会在泰国曼谷隆重举行

  中秋节是中国的传统佳节,更是全球华人华侨的共同节日,泰国是“一带一路”的沿线国家之一。

  9月13日,由曼谷中国文化中心、泰国国家旅游局共同主办的2019年“海上生明月”中秋晚会在泰国芭提雅富贵黄金屋隆重举行。泰国国家旅游局副局长查檀、春武里副府尹唐玛萨,芭塔雅副市长拉努、曼谷中国文化中心主任顾洪兴、副主任张波、中国驻曼谷旅游办主任张新红、中国国旅总社副总经理孙成龙、泰国西那瓦大学副校长方发、校长助理戴超、泰中文化中心主席庄美隆、泰国中国企业总商会副主席赵阳、泰国华侨侨团领袖、商会负责人和当地民众共上千人在泰国著名的旅游胜地共同感受“海上生明月,天涯共此时”的美好意境。

  此场晚会是为了迎接中华人民共和国建国70周年、庆祝传统 中秋佳节而精心策划的。本次晚会是为迎接中华人民共和国建国70周年、庆祝传统中秋佳节,由曼谷中国文化中心和泰国国家旅游局共同发起和精心策划组织,其规模和合作形式尚属首次。

  查檀副局长和顾洪兴主任在晚会上分别致辞。查檀副局长在致辞中介绍本次活动的由来,并对中泰两国的文化旅游的交流给予充分的肯定,他感谢曼谷中国文化中心所举办的系列文化活动,让泰国民众在家门口就够了解到中国文化。顾洪兴主任在讲话中回顾了中泰两国友好的历史,高度评价新中国成立70年来中泰两国在各领域合作的成就和曼谷中国文化中心揭牌近7年来为中泰文化交流和旅游合作所做的工作,感谢泰方为此活动所给予的大力支持,并希望以此次晚会为契机,进一步加强互动,努力促进中泰两国的旅游合作和文化交流。

  晚会得到了泰国芭塔雅市政府、富贵黄金屋、中国国旅总社、S&P、泰国王权免税店、中南大学、西瓦那大学、广西物博文化传播有限公司等单位的大力支持,通过文艺表演、图片展览、视频播放、资料分发、月饼制作体验等形将中国的中秋文化传播与中泰两国的旅游推广做了有机的结合。 中泰双方为晚会精心准备了以月亮为主题的精彩演出。由郭贝贝导演、中南大学和泰国西那瓦大学共同创作演出的《海上生明月》、《吉祥飞天》、《圣洁伊人》等舞蹈精彩绝伦,让人目不暇接;西瓦那大学学生们带来的古筝、琵琶合奏《北京一夜》古韵悠悠;《小河淌水》、《望月》等声乐节目旋律优美,让人回味。尤其是2013年的国风创作《望月》,歌词优美,抒发了游子对祖国和亲人的思念之情,在中秋夜晚上更显意境悠长。

  曼谷中国文化中心和泰国国家旅游局分别为晚会现场精心制作和展出了中秋文化知识图片展吸引了嘉宾们驻足浏览。双方制作的图片展交相辉映,充分展示了两国的传统文化习俗是一脉相承,两国人民的价值理念和审美情趣可以无缝对接。中泰双方为晚会提供的中秋介绍视频让现场嘉宾感受到中秋文化的深厚内涵,感受到月亮在中泰两国人心目和社会生产中的至高地位。双方提供的两国旅游资料更是为嘉宾们了解对方的旅游资源提供了方便。

  晚会上,中泰两国的月饼师傅进行了月饼现场制作展示,向来宾们详细传授了月饼的制作方法。来自广西壮族自治区和泰国的月饼师分别向中泰两国嘉宾精心传授月饼制作技巧。中泰双方领导共同为晚会切开特制的巨型月饼,广西博物馆文化创意空间提供的“骆越风韵”文创月饼得到嘉宾的交相称赞。

  晚会得到了泰国芭塔雅市政府、富贵黄金屋、中国国旅总社、S&P、王权免税店、中南大学、西瓦那大学、广西物博文化传播有限公司等单位的大力支持,通过文艺表演、图片展览、视频播放、资料分发、月饼制作体验等形将中国的中秋文化传播与中泰两国的旅游推广做了有机的结合。

  晚会最后在弦丽的焰火礼花中圆满结束,但中泰两国的旅游合作和文化交流却将迎来一个更新的开始。 新华社、中新社、中国国际广播电台和泰国中央电视台、泰国电视9台等多家中泰媒体对活动进行了现场采访报道。(大象,2019年9月13日晚)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部