当前位置: 首页 > 新闻特写

海内外高端人才创新创业成果展新闻发布会在南宁举行

2019年09月21日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  本报讯(记者 蒙树起) 9月21日,中国-东盟汇商聚智高峰论坛海内外高端人才创新创业成果展(简称“海创展”)新闻发布会在南宁举行,自治区人力资源社会保障厅副厅长蒋劼出席发布会并向记者介绍举办“海创展”在三年来所取得的成效。

  据介绍,为贯彻落实中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,加快吸引和聚集海内外高层次人才,服务广西经济社会的高质量发展,从2016年开始,在人力资源社会保障部、中国留学人员回国服务联盟指导支持下,在自治区党委人才工作领导小组领导下,自治区人力资源社会保障厅组织举办海内外高端人才创新创业成果展(简称“海创展”),并纳入到中国-东盟博览会“汇商聚智”高峰论坛活动当中。

  2019年“海创展”是自治区人力资源社会保障厅连续举办的第四届“海创展”,“海创展”坚持“引进一名高端人才,组建一支科研团队,研发一项科技成果,带动一个产业发展”的基本思路,坚持人才引进与项目引进并重,科研成果创新与高端人才创业并重,项目展示与落地服务并重的人才引进服务模式,以“海创展”为平台,通过成果展示、路演对接、合作洽谈、项目落地转化,推进人才链与产业链、资金链有效对接,服务人才项目的落地发展,为自治区重点产业战略及行动计划落实提供人才和项目支撑,实现创新引领。“海创展”已经成为广西海内外高端人才创新创业成果引进的重要平台。“海创展”主要突出几个特点。

  一、以展揽才,高端人才引进成效显著

  “海创展”紧密依托中国留学人员回国服务联盟、人社部留学人员和专家服务中心、中关村科技园区、海内外社团协会等海内外高端人才引进的主渠道,通过加大组织与宣传力度,前三届海创展已累计邀请310位海内外高端人才携“高精尖”项目参展,其中,中国两院院士3名,外籍院士4名,国家重大人才项目人选参展168人次。截至2019年9月,累计已促成95个高端人才项目签署落地意向协议(其中国家重大人才项目62个),已推动36个人才项目落地广西(其中国家重大人才项目27个),“海创展”已逐渐成为广西引进、集聚高层次人才的主要载体。

  二、聚焦产业,有效支撑重点产业发展

  “海创展”聚焦以大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源“三大三新”为重点的产业领域,协同多方资源,推动重大人才项目落地,支持广西产业升级和创新驱动发展。截至2019年9月,在36个已落地广西的项目中,组建科研团队250余人;12个项目已形成较大的产业效益,科技人才成果合作累计金额超过1.5亿元。其中9个国家重大人才项目在一定程度上填补了我区技术空白,引领产业发展成效明显,直接或间接产值预计超过10亿元。

  三、辐射带动,高端人才服务常态化

  三年来,“海创展”的人才及科技产业服务覆盖南宁、柳州、桂林、北海、钦州、贵港等主要地市。“海创展”依托广西·中关村创业创新人才基地等服务载体,面向全区累计举办专场对接活动50余场,组织区内主要地市超过400家企事业单位参加项目对接,开展洽谈对接超过1100人次,参观客商及专业观众超过12000人次,全面服务各地市产业发展的需求。

  为充分发挥辐射带动作用,广西·中关村创业创新人才基地持续输出海内外高端人才创新创业服务模式,先后合作成立了桂林、柳州两个市级海内外高端人才创业创新示范基地,截至2019年5月,桂林海创基地已累计邀请68名高层次人才参加创新创业交流活动,其中国家级专家48名;推动12名高层次人才正式入驻基地,其中国家级专家7名;与100多家单位进行精准对接,形成合作意向20多个。

  “海创展”经过三年的发展以及特色的人才服务模式,打造了广西招才引智的新名片。2019年,“海创展”将继续按照“引进一名高端人才,组建一支科研团队,研发一个科技项目,带动一个产业发展”的思路,一方面重点展示前三届“海创展”已落地广西的36名高层次人才项目成果。同时,针对广西重点产业,聚焦“三大三新”领域,遴选邀请了100名以上海内外高端人才携“高精尖”项目参展,进一步推进人才链与产业链的融合,服务广西产业的创新发展。

作者:记者 蒙树起

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部