当前位置: 首页 > 民族经济

共绘合作新愿景 共享精彩东博会

——2019中国—东盟博览会隆重举行

2019年09月23日    来源:绿色广西    字号:[    ]

  9月21日,第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在南宁隆重开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正和东盟有关国家领导人应邀出席。本届博览会主题为“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”,持续至9月24日。

开幕式现场

  此前,第16届中国—东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会还在邕州饭店举办了中外记者招待酒会。前来采访“两会”的中外记者朋友在邕州饭店欢聚一堂,他们是来自五大洲22个国家和地区的177家中外媒体1298多名记者代表。

中外记者亲切交流

  本届东博会的主题国是印尼,特邀合作伙伴首次由欧洲国家波兰担任。今年的“魅力之城”分别是:中国成都市、新加坡、柬埔寨贡布省、菲律宾桑托斯将军城、文莱斯里巴加湾市、越南安江省、泰国武里南府、马来西亚雪兰莪州、印尼印度尼西亚群岛、老挝占巴塞省、缅甸马圭省,共11个。

“魅力之城”展区

  中共中央政治局常委、中国国务院副总理韩正在开幕式主旨演讲中表示,中国始终把东盟作为周边外交优先方向,坚定发展同东盟的友好合作。东盟是共建“一带一路”的重点地区,中方愿同东盟各国一道,积极弘扬丝路精神,秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,全面推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,携手打造更高水平的战略伙伴关系,建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在开幕大会上发表主旨演讲

  2019年是全面落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年、中国—东盟媒体交流年。本届东博会将围绕《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》,通过展览和一系列经贸活动将贸易、投资、产能合作等领域的内容落到实处,推动中国与东盟务实合作迈上新台阶。

中国—东盟电视周项目启动仪式

  据官方数据,本届东博会展览总面积比上届增加1万平方米,参展企业达2848家,比上届增长2.4%。其中,东盟参展的大企业和优质企业比往届更多,马来西亚、印尼、柬埔寨一些行业龙头企业今年将首次参展。

  本届中国-东盟商务与投资峰会创新了办会模式,将年会与全年办会相结合,除了每年9月在南宁举办的年会活动外,还在全年其他时间在不同城市举办峰会框架下各类专题活动,以进一步丰富峰会内容,延伸峰会价值链。今年峰会共举办17场活动,包括8场年会活动、9场专题活动。会期的经贸促进活动坚持“走出去”和“引进来”相结合,共安排超过90场,围绕共建“一带一路”的重点领域将举办33个高层论坛。主要活动有主题国领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国-东盟商界领袖论坛、第二届“一带一路”青年领袖创新论坛、电视论坛:对话“独角兽”企业、中国-东盟水果产业发展论坛等。其中,中国-东盟博览会农业展安排在第一次在新建成的广西农业会展中心举办,并于9月21日开幕,展会期间将举办农业展示交易、现代农业发展论坛、新技术新品种推介会等活动。中国-东盟博览会轻工展则仍然安排在华南城会展中心举办。

2019中国—东盟博览会汇商聚智高峰论坛

第16届中国—东盟博览会签约仪式

电视论坛:对话“独角兽”企业

中国—东盟博览会轻工展开幕

银行家、企业家交流会

中国—东盟博览会重大项目专场签约仪式

中国驻东盟国家经商参赞与民营企业家交流会

  本届博览会其他专业展及境外展还有:中国—东盟博览会动漫游戏展、中国—东盟博览会境外展、中国—东盟博览会文化展、中国—东盟博览会林产品及木制品展、中国—东盟博览会金融展、中国—东盟博览会旅游展。(绿色广西融媒体中心记者:黄骏高 陈燕兰)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部