当前位置: 首页 > 民族特产

环江:“红心”柚丰产 电商来促销

2019年09月25日    来源:环江脱贫攻坚指挥部    字号:[    ]

  9月18日,在环江毛南族自治县思恩镇双乐村肯福一组的“红心柚”种植区内,谭建华正忙着采摘自家的柚子打包装车,然后由邮政电商平台销往全国各地。

  “我们种的‘红心’柚子主要以农家肥为主,今年产量和果品都很好,我今年的柚子有3万斤左右,今天邮政就帮我销售了8000斤。”谭建华说。

  今年9月以来,环江县“红心”香柚到了丰产期,现在已陆陆续续上市。该县的“红心”柚凭借着肉嫩多汁,酸甜可口,营养价值高,富含人体必需的多种微量元素等优势深受消费的青睐。特别在近几年来,随着果农种植技术的提高,加之今年雨水充足,“红心”柚的产量、品质都有较大的提高。据有关部门统计,今年环江全县红心香柚种植面积达6.2万亩,投产面积近2万亩,预计产值上亿元。

  发展产业的保障之一,就是拥有良好的销售市场。环江县引导群众采取线上依托电商、线下设立实体运送的销售方式确保产品销往区内外。据环江邮政公司副总经理周志明介绍,自9月份以来,他们的电商平台平均每天下单量有700份左右,为果农销售“红心”柚近万斤。

  据了解,为解决“红心”柚的销路问题,该县抓住电子商务发展大趋势,多措并举推动电子商务快速发展,引进京东、苏宁易购、村邮乐购等多家大型电商企业入驻环江电子商务公共服务中心,全县拥有邮政、申通、中通、顺丰等23家物流企业。同时还引进了阿里巴巴菜鸟物流,该物流拥有县仓服务中心,依托30个农村淘宝服务站,形成了“县有中心、乡有门店、村社有点”的物流配送体系。据统计,该县全县成立电商网点107个,覆盖全县12个乡镇。

  “现在有电商平台来帮忙销售,对我们果农来说是一件大好事,要不然我们只能等外地老板来收购,不仅在价格上被影响,还容易错过柚子的采收期。”谭建华说。

作者:蒙宏谯 覃义坚 冉毅宏

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部