当前位置: 首页 > 本报专栏

强化基础设施 补齐发展短板

广西积极推动实施乡村振兴战略

2019年09月28日    来源:    字号:[    ]

  本报讯(实习生 梁馨尹 记者 韦颖琛)9月27日下午4时,广西深入实施乡村振兴战略规划新闻发布会在广西新闻发布厅召开。

  会上,自治区发展改革委副主任严伯贵就去年以来广西在深入实施乡村振兴战略中取得的初步成效作了简要介绍。该成效主要体现在以下几个方面。

  一是及时制定出台配套政策,完善乡村振兴政策体系。

  我区制定出台了《广西农产品加工提升规划》《广西壮族自治区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》等系列配套文件,部署了乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划、农村人居环境整治、现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级等114项“三重”(重大工程、重大计划、重大行动)项目。

  二是聚焦农村基础设施补短板等关键领域,有力推进规划落实。我区提出实施产业发展、基础设施和公共服务能力提升三大专项行动,其中自治区本级财政三年新增180亿元支持项目建设,有效增加了基层公共服务供给。同时,我区还积极向国家争取中央预算内资金支持农业农村基础设施建设。

  三是突出抓好产业发展,增强农业农村发展后劲。包括下列措施:稳定粮食综合产能,推进粮食生产功能区划定,确保粮食安全,进一步优化农业产业布局;开展现代特色农业示范区及特色农产品优势区创建,推动现代特色农业再上新台阶;开展试点示范建设,推动农村产业融合发展。

  四是完善体制机制,保障乡村振兴事业持续稳步推进。按照党和国家机构改革的决策部署,新组建了自治区农业农村厅,并将自治区党委农村工作领导小组办公室设在自治区农业农村厅,进一步加强党对“三农”工作的集中统一领导。同时,建立乡村振兴工作推进机制,坚持整体推进和示范带动相结合,以点带面有序推进。

  下一步,广西将重点抓好产业融合发展,带动农民增收致富,做好全国乡村振兴工作现场会筹备工作,着力抓好农村人居环境整治工作。

作者:实习生 梁馨尹 记者 韦颖琛

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部