当前位置: 首页 > 文史非遗

《六祖慧能文化研究》正式公开出版发行

2019年09月29日    来源:今日头条    字号:[    ]

  一本《坛经》,融汇佛禅机理和中华文化,成了中国禅宗的宗经。一派南禅,历千年而不衰,成了中国佛教的主脉。

  2019年9月,在新中国70周年国庆到来之际,《六祖慧能文化研究》一书由社会科学文献出版社正式公开出版发行,该书系“广西(象州)六祖文化研讨会”的论文选编。

  六祖慧能,不但是岭南文化的一张亮丽名片,也是一位对中国佛教和中华文化发展作出重大贡献的杰出人物。因之,对其述说和研究向为学界和教界所重视,尤其是他的故乡广东,在改革开放以来,投入足够的力量,去研讨、弘扬六祖文化,自1997年第一次六祖文化学术研讨会至今已有几十次研讨活动,政府层面的六祖文化节已连续举办多届。

  随着研究的深入与拓展,人们的研究视野和范围已日渐开阔,新的资料不断涌现。特别近年来在广西象州、永福等地发现了六祖慧能当年的活动踪迹,突破了六祖慧能活动的范围仅在广东和湖北黄梅的传统视角,引起学界的关注,呼吁在广东以外召开一次六祖慧能的学术研讨会,对推动六祖慧能的研究将会产生积极的影响。基于此,20 18年6月19至21日,“广西(象州)六祖文化研讨会”在广西象州县成功召开。

广西象州六祖岩

  这次研讨会由广西历史学会主办,广西民族大学民族学与社会学学院和象州县禅宗六祖文化研究会承办,广西佛教协会协办。这是迄今唯一在广东以外召开的关于六祖慧能的专题学术研讨会(1997年曾在澳门和广东联合举办过首次六祖慧能与岭南文化国际学术研讨会),得到了学界的热烈响应,来自北京、江苏、山东、浙江、安徽、四川、广东和广西等地的学者、佛教界人士近90人出席,提交论文56篇。会议围绕六祖隐迹15年之行踪及遗迹、象州六祖遗迹及其价值、六祖圣迹的保护与利用、六祖文化与“一带一路”建设、六祖文化与弘扬社会主义核心价值观等问题进行研讨。

  为了让会议的学术成果有更多的人能够分享,会议组委会委托了以学术见长的社会科学文献出版社出版此次会议的论文集,由林有能、黄铮两位先生担任主编。本书共选入会议论文28篇,主要集中于六祖慧能文化研究,分为文本研究、行迹考证与继往开来三个方面,并借助大量出土文物和传世文献对六祖慧能的诸多细节进行了揭示和探讨。

  此外,由广西壮族自治区人民政府参事室、广西壮族自治区文史研究馆将研讨会的部分论文进行选编的《广西六祖遗迹与六祖文化》内部专刊(《广西文史》2018年第4期)在2018年年末之时也已刊行。(大象,2019年9月27日晚)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部