当前位置: 首页 > 民族教育

桂林恭城第三届孔子文化节祭孔典礼暨优秀学子表扬活动在恭城文庙隆重举行

2019年09月30日    来源:恭城瑶族自治县融媒体中心    字号:[    ]

活动现场。

部分优秀学子走过状元桥

祭孔仪式现场

  2019年9月28日是孔子诞辰2570年纪念日。秋光绚丽,礼乐和鸣,2019己亥岁恭城文庙祭孔仪式暨优秀学子表扬活动在恭城文庙举行。恭城县四家班子领导、恭城民族教育发展基金会代表、桂林留学人员联谊会、学生代表等近600人参加活动。

  上午9点28分,在肃穆的乐曲声中,祭孔典礼正式开始。恭城中学的孩子们齐声诵读《论语》经典篇章,身穿汉服的主祭官、陪祭官、参祭者、执麾生、乐舞生、执事等,依照古制祭拜至圣先师孔子。整个仪式包括正衣冠、献花篮、敬香、献爵、献帛、恭读祭文、拜圣贤、三献礼、颁奖等,仪式现场肃穆庄严。活动现场为94名恭城优秀学子颁奖,激励广大学子勤奋学习、茁壮成长。

  据了解,恭城文庙始建于1477年,是广西保存最完整的孔庙,也是全国的四大孔庙之一。在近600年的历史长河中,一直守护着恭城的文脉,让恭城这片土地人才辈出。以孔子为代表的儒家思想和儒家文化对恭城政治、经济、文化,尤其是教育产生了巨大影响,恭城中高考成绩连续多年跨入全区县(市)前列,不断实现量的发展和质的突破。

作者:通讯员 李茂香

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部