当前位置: 首页 > 民族经济

珠江西江观光游 一路饱揽江河秀色

2019年10月08日    来源:绿色广西    字号:[    ]     浏览次数:

  为深入贯彻落实两广推进珠江-西江经济带发展规划实施联席会议第六次会议暨粤桂联动加快珠江-西江经济带建设会议、广西全面对接粤港澳大湾区加快珠江-西江经济带发展会议精神,推动珠江-西江文化旅游合作,推动梧州市文化旅游发展,在举国同庆新中国70华诞之际,梧州市人民政府与广西北部湾国际港务集团有限公司加强合作,携手珠西沿江城市开辟“珠江-西江观光游”航线,2019年10月2日上午在梧州市中山码头“北港邮11”号游船上举行了“珠江-西江观光游”首航暨西江文旅战略合作协议签约仪式。

北港邮11号游船

  此次“珠江-西江观光游”首航暨西江文旅战略合作协议签约仪式,由广西北部湾国际港务集团有限公司、梧州市人民政府主办,广西北部湾邮轮码头有限公司、梧州市文化广电体育和旅游局承办。梧州市委书记全桂寿、市长李杰云、广西北部湾国际港务集团董事长周小溪、总经理戴翔,以及交通运输部珠航局,广东省西江航道事务中心和肇庆市有关负责人出席了开幕式。中直、区直、市直各有关部门、新闻媒体、相关企业负责人等近100人参加了此次活动。

参加活动的领导嘉宾

  开幕仪式上,在各位来宾的见证下,北港集团与梧州市政府签订了西江文旅战略合作协议,就下一步深化双方在文旅康养投资等各领域的合作达成共识。合作协议签订后,出席仪式的主要领导共同启动水晶球,游船鸣笛起航,宣布“珠江-西江观光游”正式启航。

开幕仪式最后,全体人员合唱《我和我的祖国》,共庆祖国华诞

签订合作协议

项目启动

  梧州市市长李杰云表示,梧州市联合广西北部湾国际港务集团有限公司合作,携手珠西沿江城市,共同开辟“珠江—西江观光游”航线,对于进一步丰富珠江-西江文化旅游内涵,共同构建珠江—西江沿江城市紧密型旅游合作共同体,推动文化旅游产业加快发展,提升做实珠西经济带有着重要意义。相信在大家的共同努力下,珠西文化旅游合作前景将会更加广阔,必将有力推动珠西沿江城市经济社会的快速发展,为沿江百姓带来更大的福祉。

梧州市市长李杰云致辞

  广西北部湾国际港务集团总经理戴翔在致辞中说到,两广山水相连、人文相通,旅游资源丰富,加强文化、旅游交流合作有深厚民意基础和广阔市场前景,梧州更是广西“东融”战略的桥头堡和开放门户,随着“珠江-西江观光游”开行,粤桂文旅联盟正在逐步由蓝图变为现实,必将对区域经济社会发展产生积极而深远的影响。

广西北部湾国际港务集团总经理戴翔致辞

  参加首航仪式的全体领导嘉宾集体乘坐“北港邮11”号观光游船体验了梧州市至广东省封开县水上旅游观光航线。“北港邮11”号观光游船上午9时许从梧州市中山码头出发,途经有着“天下龙母第一庙”之称的梧州龙母庙、鸳江大桥、鹤岗楼、系龙洲以及封开县江川镇等两岸风景,一路饱揽江河秀色。游船最后顺利停靠在广东省封开县海事处码头,整个航程约2个小时,标志着联通广西、广东两省区的“珠江-西江观光游”首航仪式取得了圆满成功。“北港邮11”开航的同时,一艘来自广州港集团旗下的“太古仓1号”游船从广州市太古仓码头同时出发,预计将于10月3日下午到达梧州市。

沿江风光

广东封开县江川镇

  近年来,梧州市一直毫不动摇地推进“东融”战略,并积极实施产业融合,加快各类平台和承接载体建设。其中,梧州市一直大力推进商业、文化、旅游、休闲等不同业态的跨界融合发展,以建设岭南文化休闲旅游名城为目标,加快旅游产业发展,以此加快融入大湾区优质生活圈。在“海纳百川,力争上游”新时代梧州精神的指引下,梧州经济发展稳中前进,城市建设提质加速,沿江各大景点和城市建筑面貌焕然一新。而北港集团作为“一带一路”南向通道的建设者,一直立足北部湾港和西江黄金水道,着力践行“南向、北联、东融、西合”开放发展总体布局,积极对接粤港澳大湾区发展。乘借梧州市大力实施“东融”战略的东风,以广西全面对接粤港澳大湾区加快珠江-西江经济带发展会议在梧州市举行为契机,双方在同一个战略发展目标的指引下,开展了深度的合作,并将文化旅游产业作为双方合作的第一个阵地。

  “珠江-西江观光游”游轮首航,是北港集团启动西江观光游的首次尝试,北港集团将根据情况择机开通两广、广西区内以及梧州市内等多条游船航线,进一步推动西江内河观光旅游项目。未来,北港集团与梧州市政府将以“珠江-西江观光游”首航为契机,毫不动摇实施“东融”战略,继续挖掘整合梧州历史文化和旅游资源,努力打造以西江游轮观光、西江文旅大湾区集散基地、西江风情岛屿开发等为一体的西江特色旅游带,振兴做旺梧州旅游产业,促进区域经济协调发展,共同推动西江文旅项目,全面融入粤港澳大湾区旅游圈,为梧州乃至广西经济社会发展作出新的更大贡献!(绿色广西融媒体中心记者:韦小桂)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部