当前位置: 首页 > 市县新闻

天等县举办“丰收稞犸节”暨民族团结进步创建进村屯活动

2019年10月09日    来源:天等县民族宗教服务中心    字号:[    ]     浏览次数:

  10月4日至6日,天等县东平镇利益村利江屯在“若闲”广场隆重举办一年一度的“丰收稞犸节”,热热闹闹庆祝第二个丰收年,欢欢喜喜度过国庆七十周年,深入推进民族团结进步创建进村屯活动。

  活动期间,该屯在舞台前展示五色糯米、紫心红薯、芋头、多彩糍粑、大东瓜等特色产品,让观众分享丰收的喜悦;举办抛绣球、蒙眼抓鸭、空手抓鱼等趣味活动,部分学生首次体验抛绣球的乐趣;当地壮族群众传统手工制作的五花肉馅棕子、花生馅糍粑等传统美食让食客回味无穷,乐不思蜀;数千名群众及客人齐聚长桌,品美食,唠家常,叙友情,举杯庆丰年,同歌送祝福;2019年利江“丰收猓犸节”暨女儿感恩娘家文艺晚会内容丰富,当地群众、本籍在外干部职工及出嫁女和学生代表,既是观众,又是演员,山歌、舞蹈、独唱、武术等节目形式多样,“土”“洋”结合,歌唱伟大的祖国,颂扬党的好政策,反映农村新变化,体现农民新追求,歌声、笑声、欢呼声此起彼伏,2000多名群众和嘉宾欣赏到了丰富多彩的文艺表演。民族政策宣传到人入户,学法入民心,知法护团结,用法助和谐;天等县健身体育服务活动利江专场倡导全民健身,建设健康中国。

  利江屯曾是宋朝封地,世居三百多年,聚居173户879人的八姓壮族群众,以农为本,以矿为生。当地方言属北部壮语,“稞”为“相聚”,“犸”即“狗”,“稞犸”即为“杀狗聚餐”,喜庆丰年,流传至今。多年来,该屯注重发展经济,群众经济条件明显改善,排排“洋楼”面貌新;积极发展农村文化,多方筹款建成占地16亩的“若闲”文化广场、200平方米的民族文化长廊和120平方米的文化舞台,“晚间舞场”热闹,群众娱乐生活丰富;实施圣河美化工程,山绿水清地净,宜居宜业美丽家园;注重教育兴屯,尊师重教氛围浓厚,“利江教育基金会”倡导捐资助学,干部职工和有识之士捐款数万元,40多名困难家庭子女圆梦学成,重教兴学之风代代相传,人才倍出之景年年旺。

  此次活动以“实施乡村振兴战略 建设幸福美好家园”为主题,晚会字幕色泽鲜艳,铜鼓、壮家女、谷穗谷仓、红旗、和平鸽、灯笼等组成的图案和壮汉两种文字的主题,富有民族特色,寓意着国家繁荣昌盛,人民富足安康,民族团结和谐。此次民俗文化盛会,丰收喜庆文化欢,充分展示了新农村建设的丰硕成果,弘扬了团结互助、尊老爱幼的优良传统,扩大了各民族的交流交融,民族团结进步创建活动进村屯纵深推进,各民族不断增强获得感、幸福感、自豪感。

作者:黄寿积

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部