当前位置: 首页 > 新闻特写

袁隆平院士工作站在广西灌阳揭牌

2019年10月11日    来源:新华网    字号:[    ]     浏览次数:

  新华社南宁10月9日电(记者吴思思、胡佳丽)袁隆平院士工作站9日在广西桂林市灌阳县小龙村揭牌。

  10月9日,在广西灌阳县新圩镇小龙村,袁隆平院士(前右三)出席工作站揭牌仪式。当日,袁隆平院士工作站在广西灌阳县新圩镇小龙村揭牌。工作站的主要任务是联合开展科研攻关,为广西农业高质量发展提供技术支撑,转换和应用推广袁隆平院士科研团队的科技成果,培养高层次农业科技人才,选育优质超级稻品种,完善超高产栽培技术体系。新华社记者 陆波岸 摄

  袁隆平在揭牌仪式上说:“选择灌阳作为工作站基地,主要原因是灌阳超级杂交稻和再生稻的产量非常高。”2010年,灌阳县引进建立袁隆平院士高产攻关示范基地,推广新品种,应用新技术,采用新种植模式,单产连续9年创广西第一。2019年,一季超级稻加权平均亩产1005.62公斤,已连续3年突破亩产1000公斤。

10月9日,在广西灌阳县新圩镇小龙村,袁隆平院士出席工作站揭牌仪式。新华社记者 陆波岸 摄

  2018年12月,袁隆平院士工作站经广西壮族自治区科技厅批准正式成立。工作站正式运营后,将由袁隆平带领科研团队开展杂交水稻选育与示范推广的研究工作,进一步扩展杂交水稻的种植区域,有效提高土地单面积产量,实现粮食增产。工作站将选育出适合当地种植的一系列杂交水稻新组合,完成亩产1200公斤的任务。

10月9日,在广西灌阳县新圩镇小龙村袁隆平院士工作站,袁隆平接受媒体采访。新华社记者 陆波岸 摄

  据悉,袁隆平院士工作站现拥有1250亩科研基地,其中核心育种基地50亩、高产攻关示范基地200亩、制种基地约1000亩。工作站拥有国内外水稻新种质3000余份、新品系1500多个,将从中筛选出15个新品种参加全国各级试验示范。

10月9日,在广西灌阳县新圩镇小龙村袁隆平院士工作站,袁隆平接受媒体采访。新华社记者 陆波岸 摄

  “现在我们生活水平提高了,不再满足于吃饱,还要吃好。”袁隆平说,以前主要是解决温饱问题,现在则要实现优质和产量并重。(完)

10月9日,在广西灌阳县新圩镇小龙村袁隆平院士工作站,袁隆平接受媒体采访。新华社记者 陆波岸 摄

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部