当前位置: 首页 > 健康生活

2019年“纯悦杯”广西公路自行车公开赛暨环广西公路自行车世界巡回赛预热赛南宁站完美收官

2019年10月12日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  10月11日上午,“骑行天下,醉美广西”2019年“纯悦杯”广西公路自行车公开赛暨环广西公路自行车世界巡回赛预热赛南宁站在青秀山风景区鸣枪开赛,111名骑手在绿色萦绕的赛道中风驰电掣,上演自行车版的“速度与激情”。

  体验世巡赛赛道的绕圈赛

  本次比赛为2019年广西公路自行车赛暨环广西公路自行车世界巡回赛预热赛的最后一站比赛。今年一共设有4站比赛,分别为柳州站、桂林站、北海—钦州站、南宁站。其中最后一站的南宁站为绕圈赛,赛道设在青秀山风景区内,环形路线为凤翼路起点-桃花岛-三宝路-观音禅寺-三宝路-花梨道-凤翼路终点,每圈约5公里,共骑行7圈35公里。因热身赛的赛道和“环广西”正赛的部分赛道重叠,极富挑战性,吸引了来自广西区内外业余自行车俱乐部及个人的111名选手参与角逐,共同体验绿水青山中的运动快乐。

  青秀山景区的赛道虽然只有35公里,但爬坡路段多,有的选手在下坡的时候把握不好摔下车来。比赛为绕圈赛,随着比赛的推进,套圈选手被淘汰出局,最后完赛的只占所有选手的1/3。经过一个小时的激烈比拼,来自广东的马泽全率先冲过终点夺冠,成绩为1小时07分46秒,贵州选手李秋以1小时09分02秒收获亚军,季军为四川选手彭章棋所获,成绩为1小时10分57秒。比赛还设团体奖,广西车KIAE骑行服车队以总积分61分名列第一,南宁车轮不息1队和南宁南宁共同爱好老表联盟2队分列第二、第三名。

  夺得冠军的马泽全是一名来自广东高校联队的车手,参加了北海站的比赛,但发挥不是很理想,未能进入前三名。此次能顺利夺冠,对自己的表现比较满意。他认为,难度不是由赛道决定的,而是由车手决定的,南宁站爬坡赛道比较多,更考验个人能力。

  “听说部分赛道跟‘环广西’的重叠,这个体验非常好。”获得亚军的李秋赛后表示,虽然爬坡比较长,下坡弯比较多,但风景很美,在林间赛道中骑行,感觉非常舒服。

  “部分体验”对于贵港籍佛山车手李荣明来说还不过瘾。“如果‘环广西’能设置业余组的比赛就好了,我们跟在专业选手的后面骑,真正地体验一把世界级比赛。”李荣明说,“虽然没有我们的比赛,我还是会抽时间回来看的,毕竟是在家乡举办的比赛,还有自己喜欢的车队,一定鼎力支持。”

参赛选手到补给站领取补给

  令人满意的预热赛和主办地

  科学的赛事组织、绿色的生态赛道、浓郁的地方特色,让本届自行车赛熠熠生辉。南宁站赛事由广西自治区体育局、南宁市人民政府主办,广西社会体育运动发展中心、南宁市体育局承办。旨在大力宣传和开展全民健身活动,做好环广西公路自行车世界巡回赛前期宣传和舆论造势,推动广西自行车运动的发展。

  在现场,“纯悦”补给站的工作人员们有条不紊地为运动员发放补给。“纯悦”是本届赛事的冠名方,今年也是第二次和世巡赛合作,秉着倡导体育精神的初心,通过绿色运动赛事和自身的影响力,带动广西的生态旅游宣传。

现场的“全民健康与健身”宣传

  在起点和终点,南宁站的“全民健康与健身”的宣传也在有序地进行着,南宁市疾控中心工作人员现场发放中国公民健康素养、健康生活方式、定期体检保障健康以及预防登革热等内容的宣传资料,呼吁市民行动起来,合理膳食,吃动平衡。该中心健康教育与信息科科长郭亮永表示,希望通过此次活动,让“每个人是自己健康第一责任人”的理念牢牢地树立在每一位市民的心里,推进健康中国、健康南宁建设,从我做起,主动学习健康科学知识和健康文化,努力养成科学膳食、培育良好生活的习惯,积极开展全民健身运动,选择适合自己的运动方式,不断提高身体素质,塑造自主自律的健康行为。

主办方在现场设置了留影墙,以便参赛选手拍照留念

  本次参赛选手有多位是第一次来南宁参赛,选手们均表示对赛事的组织非常满意。贵州小伙子李秋对南宁可谓“一见钟情”,他说,南宁很干净,自行车道修得很好,是一座非常适合骑行运动的城市。同时,他更期待接下来在这里举行的第三届“环广西”世巡赛,期待中国车手王美银的表现。

个人赛前三名颁奖

  据悉,随着南宁站赛事收官,2019年广西公路自行车公开赛暨环广西公路自行车世界巡回赛预热赛也全部结束。接下来,中国唯一的公路自行车世界巡回赛——广西公路自行车世界巡回赛登场,今年的比赛将于10月17日至22日举行,各国车手依次角逐北海城市赛段、北海-钦州赛段、南宁城市赛段、南宁-弄拉景区赛段、柳州-桂林赛段和桂林城市赛段,谁将成为2019“环广西”车王?我们拭目以待。(张竞文)

编辑:蒙树起

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部