当前位置: 首页 > 市县新闻

富川瑶族自治县发布施行传统村落保护条例

2019年10月15日    来源:富川民宗局    字号:[    ]     浏览次数:

  经广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议于2019年9月27日批准,由富川瑶族自治县第九届人民代表大会第四次会议通过的《富川瑶族自治县传统村落保护条例》(以下简称《保护条例》)、由富川瑶族自治县人民代表大会常务委员会于2019年10月10日正式发布施行。

  富川瑶族自治县古属百越之地,有悠久的建制历史与浓郁的民族民风民俗,中原文化与岭南文化在此融合,使富川文化因古朴典雅、民俗绚丽而驰名区内外。县内有保留有原生态的古道古村古建筑等古迹众多,传统村落形式多样,民居风格独特。据了解,目前全县保存较为完整的传统古村落中,被列为中国传统村落名录22个、中国历史文化名村3个、中国少数民族特色村寨4个。

  随着时代的发展和变迁,集乡土性和民族性于一体的传统村落原有的生态环境、生活空间以及传统文化不断受到外来文化和生活方式的影响,不少村寨和传统建筑都已失去了原有风貌,如果不及时采取有效保护措施,传统村落民族特色文化将不复存在。为保护中华文化多样性,有效维护传统村落传统风貌,传承优秀历史文化遗产,促进各民族和谐发展,近年来,富川瑶族自治县高度重视传统村落保护工作,启动立法程序,经多次修改,于近日出台了《富川瑶族自治县传统村落保护条例》,立法规范传统村落的规划、保护、建设、管理和利用工作。

  《保护条例》总共分为五章,对传统村落的申报、规划、保护、利用和法律责任等方面做了详细规定。《保护条例》指出,将传统村落保护纳入国民经济和社会发展规划,实施分级管理。将传统村落保护工作经费列入年度财政预算,设立专项基金用于维护和修缮费用补助并定期组织有关部门进行监督、检查和评估。自治县传统村落的申报由村落所在地村(居)民委员会提出申请,经乡镇人民政府同意,提交自治县住房和城乡建设部门审查。自治县住房和城乡建设部门应会同文体和旅游、自然资源、财政、民族宗教等部门组织专家评审,经自治县人民政府批准,列入自治县传统村落保护名录。传统村落自公布之日起六个月内,由自治县住房和城乡建设部门组织完成传统村落保护发展规划的编制工作。被列为自治县人民政府保护传统村落,自治县住房和城乡建设部门将按照“一村一档”要求建立传统村落档案,实行挂牌保护,设立统一的传统村落保护标志。自治县人民政府将传统村落的开发与利用纳入本级旅游发展规划,支持发展传统特色产业和旅游。

  《保护条例》立足《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国民族区域自治法》、《历史文化名城名镇保护条例》等相关法律法规要求,遵循传统村落保护规划先行、统筹指导,整体保护、兼顾发展,活态传承、合理利用,政府引领、村民参与多重原则,从自治县实际出发,对形成较早,拥有较丰富的资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的传统村落加强保护和利用。《保护条例》的出台,为解决传统村落保护与利用的矛盾,解决保护过程中可操作性不强等一系列问题进行积极探索,是进一步保护传承优秀民族传统文化、促进各民族共同进步、和谐发展的法律依据。

作者:邓黄玉 蒋嘉琪

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部